诚信才是人的首要品质

发布时间:2011-11-13 21:36信息来源:

当今的年轻人都想追求事业的成功,但很少有人认真想想在追求成功的同时,必须恪守一些基本原则。人生的基本原则是什么?读一读中国科学技术大学校长、中国科学院院士朱清时教授讲述的发人深省的事,你就会明白。 微软中国研究院前任院长李开复回国前,写了一封公开信,也送给我了。他在信中说,有一次他大面试了一个年轻的求职人员,此人在技术管理方面很出色,看起来他得到这个职务的机会很大。但是在谈话中这个人悄悄向李开复表示,如果录取了他,他可以把公司一项发明带过来,他看到李开复的眼色不对,又补充说了一句说,这些成果是他下班后做的,跟公司没有关系,老板不知道。但是这一番话使得李开复马上明白了,无论这个我的能力有多强,都不能录用他,也不敢录用他,原因是他缺乏处世的最基本准则,即诚实可信。 我强调这个问题,是因为我觉得一些大学生人格上有一些毛病。据我了解,有些人在出国问题上撒谎,在至关重要的问题上对老师、学校保密。等我联系好后,他突然宣布现在出国去哪个国家了。我本人就遇到了好几件这种事,遇到这种事我觉得心里很悲哀,他们这样做会使他们在社会上遇到更多危险,失去很多成功的机会。比如,在美国,中国学生的勤奋优秀是很出名的,曾一度是美国很多大学欢迎的留学生,但是最近情况有了一些变化,原因就是不少国中留学生拿到博士奖学金后到美国就转学了。因为到美国读博士容易申请的是数学和物理专业的研究生,美国人愿意读这个专业的人少,美国学校为了维持平衡,情愿拿出奖学金,从中国雇学生去人美国的学校做助教。因此,很多学生就找到了窍门,以读研究生为名得到了奖学金,到了美国一两年之后,翅膀硬了,就马上跳槽去读电子、读管理、读法律。这些做法,使美国很多大学觉得这样的学生靠不住,有太愿意接收了。我觉得这些学生的做法,是因为在学校没有学会诚信,没有懂得在社会上保持诚实、守信对他一生的重要性。

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园