石家庄学前教育中专:传承国学经典,建设人文校园

发布时间:2011-11-25 15:36信息来源:石家庄学前教育中专教务处

   国学教育是弘扬中华文化、承传中华美德、培育民族精神的有效途径。我校把“国学教育”作为本学期工作的重要内容,在学前教育专业一年级新生中开设国学讲堂,并把它作为本学期师生培训活动的一部分。11月17日,张海丽校长、教学处及全体一年级新生和任课教师参加了这次活动。

活动开始,张海丽校长致辞指出:对传统文化的深刻了解无疑对教师承担起民族复兴的历史责任有着良好的促进作用。接着,秦甜老师以中国文化传统的精神滋养与力量支撑为切入点,做了题为《浅谈国学》的讲座。秦老师对国学的基本内涵做了简明扼要的介绍,对国学的道德文化实质做了精辟解析。同时,就国学的五大要义--------重人伦亲情、重社会仁爱、重人文教化、重志节操守等方面谈了自己的见解。未来是以个人素质全面发展为基础的社会,社会发展迫切需要我们中职生既要有较充实的文化知识,较高的文化水平,又要有较强的实际工作能力,更重要的是需要具备良好的道德品质。如果我们在座的学生只会一门专业知识或一门技艺,不懂文学,不懂历史,不讲礼貌,不讲道德,不讲奉献,专门利己,毫不利人,心胸狭窄,趣味庸俗,这样的人是我们社会所不需要的。

秦甜老师精妙有思想深度的语言赢得了在座师生们的赞赏。大家学习非常用心,收获良多。学生们在领略古代圣贤的深邃思想的同时,感受到传统道德文化的博大精深,增强了大家传承国学精髓的思想意识。在座的老师们进一步意识到,国学精粹是培养道德良知、增强人格魅力和提升成长力量的最好催化剂。

这次学习,不仅增强了我校师生的人文修养,丰富了广大师生的道德观;而且有利于传承国学精髓,弘扬校园文化,积淀我校独特的人文之美。

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园