哪家少儿英语培训机构好?

发布时间:2011-11-28 10:46信息来源:新浪微博 北外曹文

在迪士尼英语讲座后,有个爸爸问我哪家英语培训机构好,我说不好说。他就留到最后,又问,曹老师,现在没别人了,你告诉我哪家机构好。这事还真不是我不说,而是很难说。

我们就是能够把京城的培训机构都走遍,每家也就是那么一次,看到那么几个人,很片面,很主观。那我们相信口碑吧,毕竟这是一个过程的结果,但是因为有些家长在这方面不专业,看到老师特负责任就觉得好,或者看到孩子背的单词多就说好,甚至看到环境高档就认为是好,所以口碑也可能很片面,很主观。

我想起当时我做博士论文的时候,第一轮实验我认为做出一个好的课程来学习就能够发生,但是做到最后我的发现却是学习是个体系,体系的组成要素很多,说到人有学生、教师、教务以及家庭同事或朋友,说到物有理念、目标、资源、教学、服务和测评,它们必须相互支撑和配合。

不过这又太复杂了,我们多想有一样东西,让我们一看就能判别出培训机构的优劣来。如果非让我挑出一样东西来做衡量指标,我会说是老师。不是因为我本人是老师,而是教育就是关乎人,影响孩子的终究是老师,而不是教材里的课文或者白板上的对话。当然,我们不可能了解一个机构的所有老师,但是我们却完全可以判断这个机构是否有吸纳这个行业里的优秀老师的号召力。还有一个就是课程目标,它一定要和我们育孩目标相一致(虽然有时候我们育孩目标不得不很功利),要应试就去上应试班,要语法就上新概念,要留学就走国际英语标准体系,要拓展思维就CNN,否则就会很纠结。老师优秀,课程对路,就上吧,大方向不会错的。

 

关于老师,请参考下面这篇我8月份写的博文“别问我你们的老师好吗?”

 

        周末针对剑桥五级的培训开了一个小型的家长会,一个家长好厉害,上来就问,你们的老师比新东方的好吗?我该如何回答这个问题呢?就是一个奶站的老头租一间平房开一个英语培训班,他会说自己的老师不好吗?任何一个培训机构都不会说自己的老师不好,所以我们不用问也能够料到答案,也许我们更应该关注的是这个培训机构是否拥有吸引好老师并且保证老师好的一些实际条件。

先是品牌和品质。优秀的英语老师会选择哪里?北外会选择什么样的老师?好老师都希望加入一个能给他们人生履历添彩的团队和机构,这样他们将拥有一个高起点的平台和广阔的发展空间。尤其是事业型和成熟的老师,更会看中这一点。

再是团队带头人。我们家长不可能把每个老师都了解个遍,或者看一次课就把老师吃透了,而且孩子在学习过程也有可能更换老师,所以最重要的是看老师团队的带头人,如果这个人的经验、教育背景、人品够格,他带领的老师就不会差到哪里去。首先不够格的老师他看不上眼,也就不会聘用。其次,他要能够吸引并镇得住一群优秀的老师。还有,他能够帮助和培养老师们不断成长。做老师的都在乎这个,谁愿意让一个没有自己好的人整天管着呢?

然后是教学支持和监控机制。再好的老师也有懈怠和不思进取的时候,而置身在一个体系中可以最大限度地减少这样的事情发生,这个体系要对老师的上岗培训、在岗培训(比如集体备课和教研)以及教学评估有机制化的规定,而不是随意的想起来就做忘了就忘了。家长直接问是否有这些规定以及执行的方法就可以了。

别相信机构贴出的老师的背景什么的,因为这完全就是一句话的事,说假话又不用负什么责任,除非他们的学历证书或者证书展示出来(这些主要是增加了说假话的难度,造假也不是不可以),所以这些信息都不保险,家长还是要看上面这三项无法人为的硬条件,然后做出判断,不能听机构自己说。

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园