超越小升初的英语新高度--有氧读写

发布时间:2011-11-28 10:53信息来源:新浪微博 北外曹文

 儿子和他的同学们昨天开学了,因为他们这个学校实施小学五年初中四年制,所以孩子们都提前进入初中了。上星期开家长会时班主任(恰巧是英语老师)特别强调进入初中后英语难度就要上来了,有个家长还发言说孩子英语太差了,暑假带他去美国,什么也不会说,什么也听不懂。

       其实孩子不管英语到什么程度,总是有提高的空间。小学应该实现听说的彻底突破,而初中则是读写的突破,所谓突破不是说该学的都学会了,而是基础打好了,路子走对了,方法练成了,今后通过自学就可以不断提高。高中的时候就不用学英语了,只要熟悉考试的套路,想高考或者留学都不会成为障碍。

       虽然儿子有十几万字的英语写作底子了,但是他也是没有经过任何专业性的指导和训练,完全是无意识地在写,所以也需要打好读写的基础。

       正好,我们学院承担的一个教育部英语读写课题经过近两年的实验,成果已经显现,加上北外青少已经积累了一定数量英语相当不错的孩子,几件事在一起,我们就决定推出一个高级英语课程“有氧读写”。

     我轻易不敢承诺固定时间的上课,因为工作中不确定的因素太多,担心不能保证上课时间和备课时间。但是也觉得需要逼自己一下,沉下心来,踏踏实实地带出一批孩子来,收集一些第一手信息。英语读写是孩子英语实力最重要的体现,尤其是写,很多中小学英语老师自己都发怵,更不要说教孩子了,所以这方面的研究一直很滞后。

      我将在方庄校区带一个班,这周日上午先给家长做个这方面的讲座。下面与大家分享这一课程的一些基本要素。

 

【目标】

本课程将英语阅读与写作相结合,以读促写,以写带读,全面提高孩子们的英语篇章分析(读)和构思(写)能力,英语词汇和语法的理解(读)和应用(写)能力,培养孩子们良好的英语阅读习惯和写作方法,为孩子们在中高考以及国际考试(雅思/托福/SAT/ACT/A-LEVEL/IB/AP等)取得优异成绩奠定扎实的英语功底。

【内容】

以主题为主线,通过阅读与该主题相关的多类体裁的读物,分析和掌握该主题各种体裁的常用词汇、句式、语法以及篇章手法,并在此基础上练习英语写作,利用Writing Roadmap在线过程性英语写作评价工具中的写作指导系统以及评价系统,反复练习,不断提高写作能力。

【教材】

Project X(牛津大学出版社最新推出的中小学系列阅读教材);Writing Roadmap英语写作评价工具(美国麦克劳希尔教育测评中心核心产品)。

【课程特色】

1.     基于严谨的实证研究:该课程的设计基于全国教育科学“十一五”规划2009年度教育部重点课题“基于现代信息技术的形成性评价工具的应用研究”(GFA097005)的研究成果,课程主讲教师唐锦兰博士是该课题的主持人,主讲教师曹文博士是该课题的参与者。该课题经过近两年的实证研究,追踪24所学校3525个学生样本,证明了这套读写教法对提高学生英语水平、学习兴趣和自主学习能力的有效性。

2.     原汁原味:该课程采用的阅读教材是牛津大学出版社专门为英语国家青少年创作的符合孩子认知心理的系列阅读读物,语言地道,体裁新颖而广泛,画面精美,内容引人入胜。该课程采用的写作测评软件Writing Roadmap是美国麦克劳希尔教育测评中心研发的在线过程性英语写作评价工具,已应用于提高美国中小学学生写作水平的完全解决方案。

3.     技能全面:该课程以读写为切入点,并通过读写能力的提高帮助孩子突破听说停滞不前的瓶颈,全面训练孩子的综合技能,在情景中学习、理解和运用词汇、语法、语篇以及百科知识,同时养成良好的阅读习惯和写作方法。

4.     对接考试:北京中考高英语与阅读和写作能力相关的分值分别为69分(占总分58%)和75分(占总分50%),其实语法和语言应用也应该算做相关的能力,如果这样的话,比例将达到80%。国际考试更是偏重读写,这方面的能力很难通过死记硬背或者在短时间内获得,必须从长计议,打造综合实力。该课程的阅读从7级起步,直到15级,写作系统从3级起步,直到5级,最高级别均以英美本土孩子们高中毕业水平对接,为孩子留学铺平道路。

5.     自主学习:该课程的教学方法以及过程性评价工具的应用能够有效地引导孩子们从只关心学习成绩到关注学习过程,激发他们的学习兴趣,调动他们的学习内动力,从而提高他们的自主学习能力。

6.     信息技术:该课程运用Writing Roadmap在线过程性英语写作评价工具开展写作,培养孩子们在信息技术时代获取信息和提高能力的意识和技能。

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园