每天给孩子20分钟,成就孩子的英语人生

发布时间:2011-11-28 10:58信息来源:新浪微博 北外曹文

这个周六好热闹,因为我们迎来了KET/PET的考试。这次580个考生,每个考生至少一个家长陪,就是1160人,我们几乎全体出动确保考试和孩子的安全。在家长等孩子期间,我们有了一个很好的交流机会,聊了很多,又学习了很多。

     其中,我发现家长渴望了解给孩子选择什么样的英语读物,可见家长都挺重视阅读的。阅读的重要性以前的博文都已经写了很多了,这么说吧,孩子可以不上英语培训班,可以不学英语教材,只要能够坚持阅读,就可以创造英语奇迹。但是如果孩子只上英语培训班,只学英语教材,却从来不阅读,学习只能取得事倍功半的效果,因为英语的输出(口语和写作)、语感的培养、地道英语的掌握是要依靠大量的输入才可以实现的。

在考试的休息期间,一位妈妈提出让我听听她女儿的英语,女儿一听,撒丫子就跑到教室外面去了,一脸的不愿意,任凭妈妈怎么说,就是不进来。结果妈妈发火了,我赶紧来圆场说,没事,我来念,你来听好吧。就这样女孩和我坐在了一起。我专门找了一段对话,然后和女孩分工,她念Susan,我念Peter,她答应了,我们就这样自然地读起来,消除了先前的尴尬,其实女孩读得非常好。这件事告诉我们,要让孩子读,我们应该首先读,道理挺简单,但是想一想,多少家长能这样做呢?这其实是让孩子阅读的第一要素:和孩子一起读。我和家长们说,一定要和孩子靠在一起读,有身体的接触,有些家长会笑,觉得我也太细节了,但是这一细节却非常重要。这是孩子的生理和心理需要,仔细想想,每天我们和孩子身体接触的时间有多少呢?我一直认为,当初儿子爱上阅读不完全是因为他喜欢阅读,而是阅读是他唯一能够完全拥有我的时刻,其他时间我都在不停地忙碌着自己的事情,所以一到睡觉前,他不用任何人提醒,一定会拿起一本书等着我。当然,现在他已经养成了习惯,就不是总需要我守着了,但是时不时还得重温一下,不然很难坚持。

    第二要素就是坚持。说起来就两个字,但是真正能够做到却很不容易。首先家长需要坚持,睡前20分钟再忙的人也能够挤出这点时间的,而且这段时间有保障,因为不管你和孩子身处哪里,肯定每天都会有睡前的这20分钟。其实,只要坚持三个月,你和孩子就都会形成习惯,睡前不读会总觉得缺点什么。还有,家长可以动动脑筋想出激励孩子不断阅读的方法,比如把每一次的阅读物理化地呈现在哪里,8岁以前的孩子可以画阅读树,贴星星等,大一些的孩子可以让他们自己做阅读记录。我们少儿英语采取的方法是又画树又搞故事比赛,让孩子们在竞争中享受阅读的快乐。

第三要素就是方法。开始的时候,如果孩子不愿意或者不习惯张口读出来,可以先一起听,然后家长边听边读,可以故意读错单词,孩子这时候一定会跳出来指出你的错误,你就可以顺水推舟地鼓励孩子和你一起读,比如你读一句,孩子读一句,或者你读前半句,孩子读后半句。慢慢地,孩子就会自己读了。基础阶段是光听不读,开始的时候可以让孩子看着故事原文听。然后,可以鼓励孩子不看故事听原文。我知道很多开车送孩子上学的家长就总会在路上放故事给孩子听。提高阶段是既听又读,开始的时候可以让孩子听一句,跟读一句,并且看着故事原文。渐渐地,可以锻炼孩子不看原文,听一句就可以完整地重复一句。最高阶段是不听就读,这一阶段的孩子必须已经熟练地道地掌握了英语语音、语调和自然拼读,有条件的家长可以让孩子读完故事后给你讲述,或者和你一起讨论故事情节,让孩子实现从读到说的跨越。如果要更上一层楼,就是鼓励孩子把故事写下来,或者自己编故事,要是孩子能够做好这一点,英语就不成问题了,什么考试都难不住他了。

在方法上我还要啰嗦几句,因为常有家长问到这些问题。首先我们一定要知道,这是阅读,不是学英语,孩子的阅读乐趣是第一位的,只要有乐趣,学习英语会自然而然地发生。所以我们不要像学习那样要求孩子,比如必须把故事的每一句话都能够翻译成中文,必须掌握了一个故事才可以读下一个,必须解释故事中的语法现象,如此等等,让孩子如何能够爱上阅读?有些家长着急,说那孩子读了半天我怎么知道他是否学到了英语?其实只要坚持阅读,家长们就会发现阅读对孩子英语提高潜移默化的作用,而且这种作用是再好的课堂教学都无法实现的。还有,家长们总担心孩子读不懂,其实只要阅读教材选择得当,难度相当,尤其是画书,孩子是不可能读不懂的。最最重要的,如果家长英语发音不准,千万不要教孩子读,而是一定要和孩子一起跟着录音读。

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园