雨中漫谈

发布时间:2011-11-28 11:46信息来源:新浪微博 诺木洪

上周末,儿子来电话,我吃了一惊,这不是约好的通话时间啊,我赶紧问:有么事?

儿子说:呵呵,看你大惊小怪的,正下着细雨呢,我打着伞走,想和你聊会儿。

我刚想说:找个不淋雨的地方吧。可一想秋雨绵绵里,打着伞边走边聊,别有滋味。

我问:最近开心吗?儿子笑着嗯啊着,音拖得长长的。我也笑了,傻问题都问N年了。

想起一位博友说过每次她接到女儿电话,都是尽量地倾听,倾听!我也打住了追问。

 

儿子说:事务性工作挺费事,我本想多做些,为以后竞选铺路,但现在看顾不过来。

我说:就依照自己的想法吧,没必要求个什么结果,只要经历过了、尽力做了足矣。

儿子补充:其实我感觉自己竞选胜算不大,而且即便选上也要付出太多的精力。

我赞同:好多同学一直都是学生干部,你竞选当然难了。没事,知道差距就是收获。

儿子感概:最初的新鲜劲已经过了,我现在才感觉自己的心需要沉静下来。

 

我说:无论怎样,你都应该把这学期的工作做完。儿子说:当然了,我会安排好的。

又想起儿子的考试,我问:你考砸的那门成绩下来了吗?儿子说:下来了,88分。

我吃惊:考得不错啊!儿子平淡:这次批卷不严,这个成绩不算高,还有考98分的。

我半开玩笑:你不是很大气哦,大学是求学而不是求分,你敢说是学好了没考好吗?

儿子坦言:是我学得不扎实,依然犯老错误,都是计算和细节扣分。

 

我提醒:你没经历过高考的千锤百炼,思维不严谨、不慎密,这是科研的大忌。

怕我演绎下去,儿子马上接茬:知道了!等期末考试我争取不该丢的分不丢。

我强调:你不要光想着分数,要多积累。几门喜欢和要紧的课成绩漂亮点就行了。

儿子叹气:你真是纸上谈兵啊,这样绩点能好看吗?

我调侃:申请学校不光看绩点,还看潜质。你若不能兼顾,咱宁愿要潜质。

 

儿子又说:我12分跑考了个满分!我开心:哈!这是最有含金量的!怎么做到的?

儿子得意:我怕像中考那样,平时练得少考试拉伤肌肉,就天天练呗。

我说:呵呵,知道你“记打”。跑步不仅强身,还开发大脑呢,你要坚持哦。

儿子说:知道!我不练也不行,以后还有3000米呢。

我说:最喜欢你不服输的劲了,好好跑再拿个满分,不仅为身体,更为意志品质。

 

说着说着,我想起一位妈妈给女儿快递苹果,也想效仿,儿子拒绝:这里水果很多!

又问儿子与室友相处的怎样,儿子说:挺好的。就是偶尔有同学打游戏,忍不住喊。

我说:呵呵,考验你的时候到了,你半讲道理半开玩笑,引导他多学习就好了。

儿子说:我试过了,效果不明显,不过,我可以去自习室或者带上耳机。

我又叮嘱:多和学长走动,别光在网上,有时候他们点拨一句,你少走不少弯路。

 

聊了半个多小时,儿子并没有像平时那样匆忙挂机,我问:雨还在下吗?

儿子说:还在下,淅淅沥沥的。儿子话不多,能感觉出他有几分寂寥、几分怅然。

我有点心疼,也有点欣然,这是一个多彩的年龄,品味酸甜苦辣,才能承受生活之重。

我建议:这样的天就别学了,冲杯热饮在宿舍里看书,要么看酸文,要么看哲学。

儿子笑:我也想啊,不过,以后吧,现在我很忙。我心里一热,想摸摸儿子的头。

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园