成熟的心

发布时间:2011-11-28 12:05信息来源:新浪微博 山风

不断有朋友给我留言,要我谈谈有关大学生活的亲子话题,比如:怎么跟远方的孩子沟通?怎么询问孩子在学校的情况,等等。这种心情我能理解,老话说的好:儿行千里母担忧。现在又是独生子女政策,从小到大就一个孩子,说走就走了,一走就是半年,家长哪有不想的道理。

想孩子,是人之常情,几乎是人人都会想的,想完之后如何做,则是另一回事了。现在通讯工具方便,交通条件便利,还有双休日,经济上如果不是太窘迫,真要是太想孩子了,亲自跑一趟,不是什么大事。但是,这都不是问题的关键。

我认为,家长一定自己先要有颗成熟的心。孩子上大学了,已经过了十八岁了,无论从年纪上还是心理上都要开始自己独立的生活了。现在好象不是孩子离不开妈妈,倒是妈妈离不开孩子了,这才是问题的关键。

这里有必要认真提出来一个概念:心理断乳期,如果家长过不了这个时期,往往会牵连着孩子也不容易渡过这个时期。而如果孩子过不了这个时期,对孩子今后的成长是相当有负面影响,这个在实践中有大量的事例证明过的了。那么家长自己想想吧,你是真为了孩子好吗?

过去,有些大户人家,骄惯自己的孩子,担心孩子离自己太远,生活不好,照顾不到,于是有些家长会让孩子吸大烟,因为一旦有了这个陋习,这个孩子一辈子也不会离开自己身边了。当然,这些家长有钱给孩子娶妻生子,有钱保证孩子终生吃喝不愁的,但是,这是爱孩子吗?

现在的家长应该不会做这么愚昧的事的,但是,他们就是成熟的家长了吗?不全是吧,那些出口就是:“我爸爸是某某”的;那些七十码之后妈妈款款而来,电话不断的;那些叫嚣着:“给我往死里打,打了咱不差钱,我赔得起。”的,这些人的心理和行为本质上和那些畜牲有什么区别。所以历史再往前发展,社会在不断进步,并不证明随之而来的所有人会共同进化。

这些例子有些极端了,不具有普遍性。我也绝不是说关心孩子,思念孩子就一定是这样的人,就一定会是这样的结果。我只是提醒大家不要过了这个度,凡事一过度就会出现偏差,有些偏差可真会谬之千里的。

另外,孩子是什么状态也要区别对待了。孩子是成人了,物质上可能还需要家庭的资助,心理上也会思念妈妈,但是主观上已经有自己独立的人格了,具体生活中也有自己独立的圈子了。因此,客观上,在大学就读的孩子,特别是在二本以上院校就读的孩子,个体独立性是非常强的,是不愿意自己身后总有妈妈的身影的。大家设想下,如果你现在工作的时候,你的妈妈爸爸在你旁边絮絮叨叨的;你每做一件具体的工作,你的家长要先把把关;你每交一个同事(别说是朋友了),你的家长先要过过他的眼;你和同事有些小纠纷,你的家长亲自出面帮你排解;你正在现场开会,你的家长电话过来问寒问暖的,我知道,你们心理一定能感受到老人的关心,但是你行为上能接受家长这种关爱吗?所以,孩子在大学期间是不是需要做家长的无微不至的关怀了呢?

家长的最自以为是的理由就是:我是善意的,我只是关心他的生活,我怕他吃亏。但是,如果是一个完整的人生,难道不包括生活有狼狈的时候吗?不包括事业有起伏的时候吗?不包括思想有困惑的时候吗?这些时候不需要有独自享有吗?不跨过丛丛障碍,不经历道道关口,不历经磨难,不成熟心理,一个人能随随便便成功吗?如果你还说,我只要一个安全的儿子,不要一个成功的孩子,站在你儿子的角度上想,他会接受吗?如果他不接受,他会搭理你吗?无险风光在险峰,每个人都想有自己精彩的人生,家长不要用自己自私的爱剥夺孩子人生的精彩。

大道理讲完了,还是说点具体的吧。实在想孩子了,先和孩子短信联络,要知道这是这代人最爱使用的通信方式,他们宁肯反复的发短信,也不爱直来直去打电话,要尊重他们的这个习惯。而且短信联络方便他随时随地的回复你的问题,比如在他和同学聚会时候,你婆婆妈妈的关心会让他很没面子,可是短信是你们一对一的,就没有这个顾虑了。

短信中,你也可以建议电话交流,因为之前有了铺垫,所以也较容易进入到电话联络中了。电话联络不要絮叨,年轻人就是烦絮叨,这是自然规律,他们大学生活丰富多彩,生活节奏相当快速,没心情听你的老生常谈。

关于孩子的近况,你不必了解的太多,那是他的生活,他如果不想跟你说那么多,说明他认为你并不理解他现在的生活状态。那么请你自己想想,你是不是真的不接受他的生活状态呢,比如他认为大学毕业不用考研,比如他认为六十分万岁,比如他认为大学就是要一场轰轰烈烈的恋爱,比如他的专业你不了解,比如大学的学习方式你根本不懂,等等。如果真是这样,你就不要急着和他谈这些具体的事,你愿意和一个完全不懂你工作性质的人,反复聊你的工作吗,而且这个人还要不断的指导你如何工作。

另外,如果你和孩子电话永远是老三样:学习咋样,吃穿咋样,你应该咋样,任谁都会烦。如果你没有新鲜的双方都有兴趣的话题要交流,电话就不要打了,你不能光想到你自己的思念,不考虑孩子的感受。其实夜深人静的时候,孩子也会想念妈妈;遇到困难的时候,孩子也会想念家。但是,孩子学会了要自己承受,想到了不让妈妈再为自己流泪,我们当家长的怎么反而不如孩子了呢。实在不行,看看照片,看看视频,(所以建议大家有条件的话多保存并整理这些资料),看看学校的网站,看看孩子相关的专业,坐在桌前默默流点泪,回到孩子家中的小屋收拾下卫生,这不都是排解的好办法吗?何必总要搞的一通电话、两种心态、三人不满(孩子他爹也要说你多事)、四下无语、五味不思、六神无主、七窍生烟、八才难展、九九归一一句话就是十分痛苦。

总之,要想和孩子保持良好的沟通的方法,过去是,现在是,今后一定还会是:不断提升自己的能力,尽量让自己的思想跟上时代,让自己的精神保持旺盛,让自己的能力全面起来。否则,光靠烛光里妈妈的白发,能感动人难以打动人;能唤起亲情难以激起热情;能流下滴滴泪花难以留下句句贴心话。

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园