夸孩子的学问

发布时间:2011-11-28 12:07信息来源:新浪微博 清风雅韵

儿子上小学一年级时,一天放学回来,从书包里拿出一幅画,径直走到厨房,问我画的怎么样,我问:“是你画的吗?”儿子点点头。于是我放下手中的活,仔细看了看这幅画。说实话,有点抽象,像毕加索的作品,我没看懂。但是孩子在一旁眼巴巴地等待着我的回答,于是,我习惯性地说:“很好啊!”

  儿子听到我的回答,一声不吭,小脸涨的通红,眼看着就要流泪了。我意识到问题有点严重,连忙拉着孩子坐到沙发上,问到底怎么回事。儿子憋了半天才说:“你在欺骗我!我们老师说这幅画画的很不好。”

  听了这话,我心里一阵阵发疼。我想,如果我当老师,一定不会说出这么直白又狠心的话,尤其是对一个刚刚走入校园的六岁多的孩子。即使孩子画的再不好,也应该先鼓励,再指出不足,让孩子能有针对性地提高。但是,老师已经有言在先了,相对于家长的话来说,孩子们更相信老师的,因此,当我再说好的时候,孩子没有觉得欣慰,反而认为我在骗他。这么小的孩子,竟然用了“欺骗”这样的字眼,让我有点不寒而栗。

  我找出他的美术课本,问他学到哪一课了,老师是怎么上课的,都有哪些要求,然后对照着他的画,告诉他如果怎么改进会更好一些。看来,儿子像是听进去了。

  然后,我又从班主任那里要来美术老师的电话,和她聊了一会儿。我没敢指责老师什么,只是描述了孩子回来的表现,婉转地传达一个信息,在对孩子作出评价时要慎重,要考虑年幼的孩子的承受能力。

  最后,我反思了自己夸孩子的方式。尽管这些年来,赏识教育的理念已经深入人心,尽管儿子一直是在鼓励和赞美声中长大的,尽管无论对于多大的错误,我们都习惯于先肯定后鞭策,但是,在这件事上,我的做法是欠妥的,我只是泛泛地说了一句“很好啊”。也许是老师的评价已经先入为主了,而我的评价又过于简单和笼统,以至于让孩子无法置信,无法从前者的阴影中走出来。这是我需要检讨的。

  夸孩子需要有合适的时间,用合适的语言,更要有针对性,从此后,我脑子里又多了这么一根弦儿。

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园