两岁女童记忆力超群 能从地球仪上“识遍全球”

发布时间:2011-11-28 11:25信息来源: 南国早报

一个不到两岁的孩子,人生才刚刚打开新篇章,连话都说不清楚,还能做些什么?住在河池市金城江区汽车东站附近、不到两岁的女童庞静珊,不仅会背《三字经》,还可以在转动的地球仪上准确地指出近百个国家的所处位置。对于众人的夸赞,庞静珊的父母不以为然。他们表示,不会给孩子太大的压力,只要她健康成长就好。

  不到两岁记忆力超群

  庞静珊是父母的第二个孩子,父亲是当地一家物业公司的负责人。2009年12月27日庞静珊出生时,母亲韦秋兰已经40岁了。韦秋兰说:“珊珊出生前,我还有点担心孩子的智力,毕竟我是高龄产妇了。”可是事实证明,庞静珊不仅身体健康,而且记忆力远远超出同龄的孩子。

  韦秋兰表示,庞静珊才10个月大的时候,为了给孩子启蒙,她买回了一些图画书和认知卡。每天睡觉前,就给女儿读一读。她说:“有时,我会专门指着认知书上的图画和字,告诉她‘这是西瓜、这是孔雀’等等。”几天后,韦秋兰就惊讶地发现,每当她读到某一个名词时,女儿就会兴奋地举起小手,指着书上的图案,然后看着她。

  在母亲的教育下,不到两岁的庞静珊已经认得数百个汉字,还能背诵《三字经》,唱歌跳舞更是“拿手好戏”。韦秋兰骄傲地说:“一般来说,我一教她什么东西,她马上就记住了。等过两天再问她,她也一样能回答上来,认知能力特别强。”

  能从地球仪上“识遍全球”

  珊珊的父母因为忙,经常委托邻居陆婷云帮忙照料女儿。陆婷云经常教珊珊在转动的地球仪上准确寻找某个国家的位置。如今,珊珊可以在地球仪上准确地指出她所认过的任何一个国家位置。

  为了见证庞静珊的“神奇”表现,11月16日晚,记者来到了陆婷云家里。庞静珊胆怯地把脸埋在沙发里,记者怎么叫,她都不肯起来。陆婷云说:“珊珊,我们来转地球仪咯。”她一下就从沙发上坐了起来。记者说出中国、巴西、法国、日本、澳大利亚、阿根廷、俄罗斯、印度、加拿大、英国、德国、埃及、利比亚等20多个国名,她随手拨转着地球仪,轻松地指出了地球仪上的国家所在位置,还喃喃地念着这个国家的名字。

  陆婷云说,还有“巴基斯坦”等十余个国家的位置,还没教过珊珊,记者可以教教她。于是,记者让庞静珊指出“巴基斯坦”的位置。她拨弄了地球仪好几圈,摇摇头。陆婷云用手指点了地球仪一下,告诉她:“巴基斯坦在这里,记住了哦。”庞静珊专注地看了几秒钟。

  20分钟后,记者拿起地球仪,要求珊珊指出“巴基斯坦”的位置,这一次,她轻易而准确地指出了“巴基斯坦”的准确位置。

  陆婷云笑说:“在地球仪上找国家,对珊珊来说,太容易了。她对于图形、图片,好像有过目不忘的本领。”

  “孩子开心最重要”

  珊珊的父亲唐家榆表示,不会把女儿当“神童”看待,也不会专门带她去做什么智商检测。他说:“孩子开心最重要,她喜欢记就记;不喜欢记,我们也不会强迫她。”韦秋兰打趣说:“珊珊也就是个普通孩子,唯一的特点就是爱 吃肉。”

  当记者告诉庞静珊的父母,在南宁也有一个年纪两岁多的男孩记忆力超群,可以辨认190多面国旗、准确说出国家名字时,唐家榆笑着说:“有机会、有平台的话,我们家珊珊跟他PK一下。”

  对于珊珊的超强记忆力,南宁一家早教中心的讲师柏灵巧表示,其实在儿童早教界,像庞静珊这样具有超强的图像记忆力的孩子并不少见,但是并不代表这样的孩子综合智力就一定比别的孩子强。她对图像的超强灵感也跟她母亲在她小时候对她的启蒙教育有关,其实孩子的均衡发展是最重要的,家长不必给孩子太大的压力或是期盼把孩子培养成神童,这样会阻碍孩子对外界的探索。(南国早报 卢冬琳)

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园