家教受贿让学生小憩被家长辞退

发布时间:2011-11-28 11:04信息来源:楚天金报

楚天金报(微博)讯  记者赵莉 通讯员柯芳报道:女初中生突然关上房门,掏出10元钱塞到上门辅导的大学生家教手中。她这样“贿赂”家教,只求能偷偷睡上一会,并希望老师为她保密。昨日,湖北大学教院大三女生小罗向记者讲述,当此“作弊”行为最终被戳穿后,她被当事女中学生的家长辞退了。

  9月,小罗在学校附近找到了一份家教工作,负责为初二女生洋洋(化名)辅导数学,每周2次。洋洋就读于汉口一所民办初中,平时学业负担很重,尽管才上初二,但已然是中考备考的节奏了:家长不断为其“加餐”,各类培优补习几乎占满了洋洋的休息时间。在感到校外培优效果不明显后,当妈妈的又为女儿请了家教。

  小罗说,当她走进洋洋的房间被惊呆了,房间里码着各种学科参考书和练习题,床上也散落着试卷。补习时,洋洋一边揉眼睛一边打着呵欠。一脸疲惫的洋洋告诉小罗,结束数学补习,她还得做两套试卷,每晚都要12点后才能睡觉。

  一天晚上,小罗给洋洋补习,适逢家长外出。洋洋突然把10元钱塞到小罗手中,带着哭腔说:“姐姐,我太困了,让我睡半个小时行吗?就半个小时,求你别和我妈妈说……”看着女孩熬得通红的双眼,小罗于心不忍,她推回女孩递过的钱,默许洋洋睡上一会儿。

  之后一个月里,洋洋每次补习时都会提出睡上一刻钟的要求,小罗均许可了。“也许有人会指责我白拿雇主的钱,但看到学生那样哀求,我真的不忍心!”小罗说,也许是洋洋信任她,补习的时间虽减少了,但她的学习成绩不退反进。此次期中考试,洋洋的数学成绩有了提高。小罗也得以继续担任家教。

  然而“作弊”行为终究还是被揭穿了,那天家长推门进房,发现孩子正躺在床上睡觉,随后小罗就被辞退了。

  “离开时,我退了一部分钱给家长。我说,阿姨,让妹妹休息一下吧,她太累了。家长却冷冷地说,等她考上重点大学,想睡多久睡多久。并说我这样做是耽误了她。”小罗认为,其实洋洋休息一下后,脑力恢复了,学习效率提升了,只是家长不知道或者不愿意承认这一点罢了。

  编后:爱孩子,是父母的天性,然而,一个妈妈的爱,竟不如一名陌生的女大学生。是什么,让现在的家长们变得这么狠心?谁应该为这种逼迫式学习担责?这些沉重的话题不容回避。

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园