2万考生河北石家庄参加2012国考笔试

发布时间:2011-11-28 11:17信息来源:燕赵都市网

燕赵都市网讯(记者王丽见习记者张清华)27日,一年一度的国家公务员考试在全国正式开考,其中27455名通过资格审查的考生在我省石家庄参加笔试。 据我省人事考试中心相关负责人表示,《行测》和《申论》两科考试进行的都很顺利,每个考场大约有两三名考生缺考,总体缺考率在9%左右。为了防止高科技作弊,我省每个考点都配备了无线电检测车、所有考场都安装了信号屏蔽仪,并且严禁考生携带手机入场,监考老师也都认真负责,全省各考点没有发现违纪作弊现象。

  -赶考:考生提前一两个小时侯考

  “我早晨7时30分赶到考点时,已经有很多人在等了”小王是河北大学的研究生,她告诉记者,为了怕路上堵车自己6点就起床了,早早地赶到考试的学校门口,混在侯考大军里才稍稍有点安心。

  27日上午,记者在河北商贸学校的考点门前看到,距离开考还有半个多小时,附近已经聚集了大量考生和“陪考族”。他们有的在吃早餐,有的依然捧着考试资料翻看,更多的人只是表情严肃的等待着入场,不愿说话,面对记者的询问也只是简单地回答“恩”、“是”。 “这场面让我想起了高考”,等在考场外的张同学告诉记者自己很紧张,“虽然从小学到大学一直在考试,我也只是抱着试试看的态度来考试的,可是一到考场、见到这么多人还是不由想起了最紧张的高考。”

  -心态:“题难,竞争激烈,考不上很正常”

  国家公务员考试被称为“国考”、“天下第一考”,不仅题目难、竞争也激烈。27日下午,记者随机采访了几名走出考场的考生,题目难是大家共同的感受。“别的考试考到八九十分不算什么,公务员考试能考到六七十分就相当不错了。”“我感觉最多能考40分,二十多道题没涂卡,涂了卡的一大半也没啥把握,惨透了”。“我也是,能确定知道答案的题没几道”两名考生边走边议论着。

  记者随口询问“对自己报考的职位有把握吗”,其中一名考生爽快的表示,“我报的职位有300多人考试,基本上没戏,我也就是碰碰运气”,另一名考生附和“这种考试都是碰运气,竞争这么激烈,我也没抱多大希望,考不上很正常。” 记者发现,在万千的国考大军中,坚定的“考碗族”并不多见,大多数考生对国考只是抱着试试看的心态。即使那些参加过两三次公务员考试的考生,大多也有一份工作,参加公务员考试只是想找一份更稳定、更体面的工作。小李今年正在读研三,她已经参加过两次国家公务员考试、一次省公务员考试,此次报考了中华供销社的一个岗位,只招一个人,400余人报考。她告诉记者,自己半年前开始准备国考,最近一个月又突击复习了一下。“在学校里不用太为工作分心,有充分的时间备考,如果能考上固然不错,考不上就找一份其他的工作”。

  -透视:“国考”是就业路上公平竞争的平台

  虽然公务员考试竞争激烈,大多数考生只能是“折戟沉沙”,充当炮灰,却不能阻挡考生报考热情。据统计,今年国家公务员考试通过资格审查的考生共有133万人,计划招录18000人,招录比为74:1。

  对此,有社会人士指出公务员考试存在“报考热”,需要适当降温等等。深处其中的考生对此却很淡定,“班里2/3的同学都报名参加了考试,这是一个找份好工作的机会,为什么要放弃呢?”考生小王这样告诉记者。

  “虽然考试有报名费,加上买复习书和参加考试的路费、住宿费,考试成本大约三四百元,在一份好工作面前也算不得什么。”小王说,现在找工作去外地参加招聘会、到公司面试不都需要钱吗?

  另一名来自河北师范大学的考生也表示,所谓公务员报考热,盲目报考很没有意思,公务员是一份社会公认的不错的工作,公务员考试只是大家就业路上一个公平竞争的平台,每个人都有尝试的权利。 省人力资源和社会保障厅相关人士接受记者采访时也表示,对公务员报考热要客观冷静的看待,随着公务员招录考试的公开、公平,越来越多的毕业生和求职者了解了公务员招聘程序,并将其作为就业的一个渠道和机会,并不仅仅是受官本位思想影响和公务员待遇的吸引。在国内就业环境整体严峻的现实下,国家公务员考试1.8万职位吸引百万以上考生报考,也是可以理解的。

  相关新闻:

  “国考”笔试成绩1月上旬可查

  燕赵都市网讯(记者王丽)记者获悉,2012年1月上旬,报考人员可凭本人身份证号和准考证号登录考录专题网站,查询公共科目笔试成绩及最低合格分数线。

  中央组织部干部一局(公务员管理办公室)、国家公务员局考试录用司将根据《招考简章》中规定的面试人选的比例,按照公共科目笔试成绩从高到低的顺序,确定参加面试人选名单,并在考录专题网站上统一公布。

  招考职位上通过公共科目笔试最低合格分数线的人数达不到计划录用人数与面试人选的比例时,招录机关通过调剂补充人选。调剂职位及调剂相关事宜,由中组部、国家公务员局在公共科目笔试成绩公布后,通过考录专题网站面向社会统一公布。 特别提醒广大考生,如果自己没能进入所报考职位面试,还有机会参加调剂,届时请留意考录专题网站上调剂相关事宜。调剂结束后,报考人员可登录考录专题网站查询各招录机关的面试公告。

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园