河北唐山乐亭大鼓首次进入艺校课堂

发布时间:2011-11-28 15:22信息来源:石家庄新闻网

中广网7月21日北京消息   今秋开学,有着两百多年历史的北方著名曲种乐亭大鼓,将作为一门专业学科,走进唐山市艺术学校的课堂。这是唐山艺校自1958年建校以来首次开设此专业,且该专业的学生将免费完成四年学业,由当地政府承担学费。

  乐亭大鼓起源于乐亭民间小调,后经艺人革新韵调,加入三弦伴奏和书鼓、木板击节,逐渐发展为说唱艺术,约在清嘉庆年间初步定型。其后,乐亭大鼓风靡于京、津、冀东及东北广大地区,因其唱腔丰富,韵足味浓,素称“九腔十八调”,与唐山皮影、评剧并称“冀东三枝花”,是最具唐山地域特色的民间传统艺术。2006年被列为国家首批非物质文化遗产。

  但是,近些年来,乐亭大鼓却面临着传承困境:演出市场低迷,观众群老化萎缩;很多老艺人相继离开舞台,人才培养后继乏人。为此,今年年初,唐山市文化主管部门和唐山市艺术学校共同着手,将乐亭大鼓设为艺校专业学科,学制4年,学费由政府承担。目前,该专业招生工作基本结束,共招收了20名学生。

  据了解,唐山艺校是唐山市唯一一所国办全日制中等专业艺术学校,现开设舞蹈、声乐、器乐、评剧等专业。

  按照教学计划,乐亭大鼓班的专业课教学,由艺校专业教师和外聘老艺人共同承担,必要时还会聘请名家作为客座教授;文化课则由该校文化教师负责。

  艺校的老师们说,20名学生虽说不算多,但从乐亭大鼓的行当特点和现实情况来看,这个数字依然让他们看到了希望。“乐亭大鼓不是流行歌曲,它有特定的存在空间和受众群体。只要有人愿意学,并且唱下去,这门艺术就有希望。”

  采访中记者了解到,来自唐山市区的考生卢家生,就曾给考官留下了深刻的印象。卢家生的父亲在唐山市评剧团工作,母亲是一名歌唱演员,家庭条件和个人条件都很好。他选择学此专业,完全缘于个人爱好和家长引导。卢家生的父亲对记者说:“我是搞这行的,知道这行对人才的渴求。就业难题是社会普遍存在的问题,只要学点真东西,总会有用武之地的。”

  一些老艺人和文化界人士表示,政策扶持是一个好开端,关键还是要找准市场定位,选对运作方式,才能为乐亭大鼓找到适应时代的存活空间。(记者 红珊)

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园