河北涞源高中教育全免费 近7千学生受益

发布时间:2011-11-28 16:05信息来源:中国教育报

t:0px;padding-left:0px;padding-bottom:0px;margin:0px;line-height:25px;padding-top:15px;">  令人深受感动的是,虽然涞源县在教育上投入很大方,但对改善政府工作人员办公条件却很“吝啬”。在涞源县城记者看到,该县县委、县政府的办公楼仍是两栋破旧的4层小楼,其中一栋楼里根本没有卫生间。而赵志栋等部分县领导就在楼后一排阳光基本上照不到的平房里办公。“先建好学校再盖新办公楼,这是我们班子达成的共识。”在自己简陋的办公室里,赵志栋爽朗地笑起来。

  正是涞源这个国家级贫困县“吝啬”中的大方,让当地老百姓得到了实惠。“现在孩子上高中全部免费,给贫困家庭带来了未来富裕的希望,给贫困孩子带来了追求美好明天的希望。”家长孙晓芬深有感触地说。(记者 周红松)

新学期开学,目送孩子高高兴兴走进学校大门,河北省涞源县金家井乡寨子沟门儿村农民李进荣的脸上流下了泪水:“现在不用为孩子没钱上高中发愁了。感谢党和政府的好政策!”就在今年暑假,他一度因家里经济困难打算让儿子李志伟辍学,而今年全县实施高中教育全部免费政策的出台,不但让他打消了这个念头,还花钱租车把孩子送到了学校。

  据悉,从今年9月起,河北涞源县委、县政府决定,由政府出资,在全县实施高中教育免费政策。该县每年财政将投入1300万元,全县近7000名高中生将因此受益。据统计,今年新学年,仅涞源县一中,入学高中新生就由往年的不到700人猛增到1100多人,还有不少到外地上高中的孩子准备回本县求学。

  位于河北省保定市西北部太行山北端深山区的涞源县,是国家扶贫开发工作重点县,全县贫困学生占43000多名学生总数的15.6%。“要想全县经济社会发展有后劲儿,教育是基础。发展教育,也是最大的惠民利民工程。”涞源县委书记赵志栋说。

  早在国家实行义务教育“两免一补”政策前,涞源县每年就从财政出资,免除了全县小学、初中学生的教辅资料和作业本费用;从2010年开始,每年又从财政预算资金中拿出300万元,为全县所有农村寄宿学生发放生活补贴。

  一系列政策的出台,有效消除了小学、初中学生的辍学现象,保证了全县所有适龄儿童都能接受九年义务教育。但高中阶段学生家庭负担较重仍是一个现实存在的问题,每年仍有不少学生因难以缴纳2000元学费而无法走进高中校门。面对这种情况,涞源县从去年开始着手调研,酝酿在全县实施免费高中教育。

  在今年涞源县两会期间,该县在政府工作报告中明确提出,从2011年新学年开始实施免费高中教育。“当县长高文才在会上宣布这一决定时,全场掌声雷动,那场面真是多年未见啊!”县教育局局长段晓霞说起当时的情景仍然很激动,“不光如此,今年投资2亿元的县一中迁建项目也已经实施啦!”

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园