诚信就在我们身边 ——石家庄学前教育学校102班诚信女生刘力事迹

发布时间:2011-11-28 11:29信息来源:

2011年11月22日下午3点30分,石家庄市学前教育学校全体师生在操场隆重聚会,大力表彰102班诚信女生刘力。大会由韩东芳副校长主持,事迹主人公刘力及学生代表分别发言,最后赵喜庆校长做了热情洋溢的讲话。长安区教育局副局长胡玉芳、思政体卫科副科长雷胜利专程赶来参加会议,《燕赵晚报》的两名记者同时与会。

虽然艳阳尘封了往日的温暖,冬日送来阵阵凛冽的寒风,但此时此刻我们长安区职业中专人丝毫不觉寒冷,我们的胸中热浪涌动,澎湃激昂,因为我们都被刘力同学“一元钱的故事”感动着,被诚实守信感动着……

事情回放:11月14日下午5点左右,刘力放学乘坐65路公交刷卡时,卡内余额不足,身上又没有多余的钱付款,好心的司机王师傅见她尴尬的样子叫她上了车。这件事对刘力的触动很大:既然师傅对我如此信任,那么这一元钱必须补上。恰巧14日傍晚刘力遇到了在同一小区居住的公交监督员刘大爷,她委托老人帮忙将感谢信和1元钱交给公交公司。64岁的老人于15日下午坐了5公里的公交车,完成了刘力的委托。他激动的对在场的人说:看它是一块钱,其实啊,它是宝贝啊!是人与人相处离不开的东西。

“既然人家信任我,我更应该讲诚信,一块钱不补上心里会别扭。”没有华丽的词藻,没有娇柔的造势,我校102班15岁的女孩刘力一语道出了诚信的真谛。

“一元钱的故事”虽小,但它折射出来的诚信光芒却普照大地。

党的17届6中全会《决定》提出:把诚信建设摆在突出位置,加大对失信行为的惩戒力度,在全社会广泛形成守信光荣、失信可耻的氛围。”不错,诚信作为中华民族五千年的文化精髓正在我们960万平方公里的土地上发扬光大。

富兰克林说过:“失足,你可以马上恢复站立,失信,也许你永难挽回。”学校赵喜庆校长慷慨陈词:诚信教育一直是我校德育工作的重点和切入点,每学期新生到校后首先要进行诚信教育,通过校会、主题班会、板报、宣传栏等多种形式进行宣传。诚信是建设和谐校园、和谐社会的根基所在。人无信不立,有了诚信这个社会永远是温暖的,有了诚信幸福和愉悦会陪伴你一生!诚信使你的人生更有意义,诚信使你的人格得到升华!

诚信就在我们身边,我们坚信有刘力同学做榜样,我校会涌现出一百个、一千个刘力来,诚信会在我们校园代代传承。让我们从现在做起携诚信上路,让诚实守信蔚然成风!

 

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园