“校讯通”保障湖北近百万学生校园安全

发布时间:2011-11-28 11:25信息来源:新华网

新华网湖北频道11月28日电(记者郭嘉轩)“您好!您的孩子已于17时32分离校。”武汉市武钢三中的学生家长刘女士,每天下午都会收到来自学校“校讯通”系统发出的短信,让她清楚地知道孩子的动向。

    在校园安全日益引起社会广泛关注的背景下,湖北省教育部门联手湖北移动公司,大力推进“数字校园”建设,通过“电子学生证”等信息化手段,对中小学生的学习、生活进行全流程管理。

    在武钢三中教学楼里,记者见到了形似IC卡电话的“校讯通”刷卡式电话机。家长可以将2个常用电话号码设置在孩子的电子学生证中。学生到校离校时,短信会自动发送到家长手机上;借助校内视频,通过无线传输,安全部门可随时对校园安全进行监控;学校可通过“校讯通”平台,对学生进行学籍管理;老师可通过系统,给家长发送学习评语、教育指导、班级通知等。

    截至今年10月,湖北全省已有2331所中小学被纳入“数字校园”建设范围,服务人数超过97。1万人。有效地建立起警校、家校联动的学生安全、互动教育机制。(完)

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园