小升初面试五大类型:集合重点中学面试题

发布时间:2011-11-28 15:15信息来源:搜狐教育网

 个人考察形式

  有的学校会在小升初面试中,着重进行对学生个人的一个考察,比如说整个面试或者面试中的大部分时间都是针对各人的情况进行的提问。例如说"你想去一个什么样的学校?"、"用一个词概括自己?"、"你怎么评价自己?"

  中英混合形式

  有的学校的小升初面试会涉及到英语的口语面试,比如说101中学的小升初面试就会涉及到一些英语的面试,比如说"How many people are there in your family?"、"What will you do when you grow up?"、"Which do you like more,your father or your mother?"等等,同时还会有中文的面试题。

  亲子同场形式

  目前有很多的学校都趋向于亲子同场形式的小升初面试,比如说人大附中分校、北京四中、三帆中学等。而之所以学校会要求家长跟孩子一起面试,甚至是要求父母双方跟孩子一起面试,原因有以下几个:一是测试父母对小孩的关系程度,二是试探家长对小孩的教育模式,三是更进一步了解到学生的全面性格。

  生活谈话形式

  有的学校的面试相对简单,就像是日常生活中的谈话。这样的面试基本就不是选拔是的面试,可能只是淘汰一些相对较差的学生。比如说是人大附中分校最近一次的小升初面试。据参加面试的家长反映,小升初面试中提出的问题都非常的生活化,比如说"你在家会帮助家长做家务吗?"、"你觉得自己的缺点是什么?"、"你业余时间都会做什么?"等等之类的。

  百科问答形式

  有的学校的小升初面试就像是一场百科知识问答一样,会问到比如说"一年有那四季?"、"四大洋中最小的是?花园国家是?"、"请说出几个中国古代的天文学家?"等等。

  专家导学

  小升初面试一般不是进行淘汰的选拔面试,而只是学校更具学习成绩选拔学生的一个附属过程,基本上只会淘汰一些相对较差的学生,所以面对小升初面试并不可怕,只要充满自信的表现自己就可以了。另外就是本文所提到的几种小升初面试形式仅仅是一些比较典型的代表形式,当然有的学校会采取一两种形式组合进行。

  常考问题

  1.有哪四季?

  分析:春夏秋冬

  2.八大行星有哪些?二十八星宿有哪些?

  分析:八大行星:从内到外-水、金、地、火、木、土星,天王星、海王星、(还有第九大行星冥王星)。记忆:水金地火木土,天海冥。

  二十八宿:又叫二十八舍或二十八星,是古人为观测日、月、五星运行而划分的二十八个星区,用来说明日、月、五星运行所到的位置。每宿包含若干颗恒星。二十八宿的名称,自西向东排列为:东方苍龙七宿(角、亢、氐、房、心、尾、箕);北方玄武七宿(斗、牛、女、虚、危、室、壁);西方白虎七宿(奎、娄、胃、昴、毕、觜、参);南方朱雀七宿(井、鬼、柳、星、张、翼、轸)。

  3.沿着赤道往东走,能绕地球一圈吗?

  分析:1、能,因为地球是圆的。

  4.四大洋中最小的是,花园国家是。

  分析:印度洋;荷兰

  5. 说出几个中国古代的天文学家?

  分析:羲和、甘德、贾逵、张衡、何承天、祖冲之、刘焯、僧一行(本名张燧)……

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园