陆士桢:孩子行为可以不称赞但一定要接纳

发布时间:2011-11-28 17:00信息来源:新华网

 “经常有家长说,不能让自己的孩子输在起跑线上,我每次总会问‘你准备让他往哪儿跑?终点是哪儿?’”在前不久结束的第四届新东方家庭教育高峰论坛上,中国青年政治学院教授、中国社会工作教育协会副会长陆士桢谈了自己的观点。

  “很多人都会觉得现在的孩子越来越难教育,家长感到手足无措的状况越来越多,为什么?”陆士桢说,家庭教育的时代背景已经变了,家长们首先要看清自己面前3个绕不过去的坎儿。

  “首先是物质化把人生的目标和追求简单化、功利化了。”陆士桢说,这使得家长在教育孩子时,把世俗化的社会地位、金钱当成了成功的标准。

  “其次是多元化的价值观念。”陆士桢说,“我觉得我们那一代人其实是很幸福的,因为我们不需要那么多痛苦的选择,现在则不同,这一代孩子太累了,他们的选择太多,所以,家长一定要培养他们一种能力,就是在特别多元化的复杂环境当中,学会独立理性地选择价值目标。”

  “再一个是我们的社会已经从权威的社会走向了民主法制的社会。”陆士桢说,现在的年轻人不再盲目崇拜权威,并不是“老爸一定就是对的。”他们在家庭中也需要一种平等、民主的氛围。

  “家庭教育面对这3个绕不过去的坎儿,家长如果不能很好地回应这种形势,就很难教育今天的孩子。”陆士桢说。

  家长应该如何应对呢?

  家长首先要回答这样一个问题:你要孩子世俗的成功,还是要让孩子拥有一个健康快乐的人生。

  陆士桢在教育自己儿子的过程中,对此有深刻的体会。

  陆士桢儿子上学时“成绩极差”,“我和儿子最经典的话就是:‘你考怎么样了?’儿子答:‘还行。’问:‘什么叫还行?’儿子答:‘后边还有仨。’”陆士桢说。

  儿子上完初中后,陆士桢准备动用自己的社会关系把儿子弄进高中。儿子的一句话就把陆士桢噎了回去:“你看起来为我好,你其实是为了你自己的脸面。”儿子上中专后,突然有一天告诉陆士桢他要考大学,结果他成了当年班里唯一考上本科的。

  后来儿子又提出要出国留学,但要学职业教育,学电脑动画制作。“我当时思想斗争特别激烈。”陆士桢说,这意味着儿子在中国拿到了学士学位,却到国外读大专。好不容易盼到儿子走上了大家眼中的成功之路,结果“他还是没有按照世俗的观点成长”。

  虽然一直没能盼到儿子学业上的“成功”,陆士桢却收获了奇迹。“儿子目前的职业状态非常好,他做了他喜欢的事情,而且他的专业技术很好。很多人都说我儿子上大学就是奇迹,他现在的状态更是奇迹。”

  陆士桢指出,家长在教育孩子的过程中,重要的是不要把那些世俗的成功当成目标,而是要把孩子的基础打好,也就是首先把孩子培养成人,“基础的东西打好,最终的成功总能够实现。”

  有了这样的目标后,下一个要回答的问题就是“把孩子当成什么”。

  陆士桢说,我们的孩子就像水果蔬菜,他们有的长得像茄子、有的像萝卜、有的像苹果,而我们的学校和家庭教育正在努力把这些茄子、萝卜都培养成苹果,似乎只有这样才是成功的教育。

  忽视了孩子的特性,孩子的成长环境越来越单一,没有差别就没有碰撞,我们最终扼杀的是孩子的创造性。

  “好孩子是夸出来的”,这是现在很多家长在教育孩子时信奉的一个原则。陆士桢却认为,如果我们要求孩子所做的一切事情你都赞赏,这样孩子就会不得不按照家长的要求来表达自我,这并不是真正尊重孩子。“家长一个非常重要的教育态度是:接纳。”陆士桢说,什么叫接纳?就是对孩子的言行你可以不赞赏,但要理解和接纳他。接纳了就和孩子有了对话的基础。有了对话的基础再加上适当的方式,家庭教育就不会出什么大问题了。

  陆士桢向广大家长呼吁,现在社会上与家庭教育有关的新提法、新思想层出不穷,很多家长如获至宝,但是往往未见得就能奏效。其实家长必须放下功利的思想,沿着尊重儿童发展规律的路坚持走下去,很多问题就会迎刃而解。

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园