如何当好孩子的“情绪教练”和“潜能开发师”

发布时间:2011-11-29 17:17信息来源:重庆晚报

  你是孩子的情绪教练和潜力开发师吗?

  你家孩子经常闹情绪吗?

  你知道孩子的情绪是受父母的直接影响吗?

  你知道如何开发你家宝贝的潜能?

  昨日,重庆科技馆特意请来了香港的两位教育专家,教家长们如何当好孩子的“情绪教练”和“潜能开发师”。

  这些话家长说不得:

  哭什么?不准哭!

  要孩子说“再也不敢了”

  来自香港的教育专家、国际专业培训师郑玉玲给父母们上了一趟别开生面的情绪管理课。

  她说,家长一旦发现孩子有了情绪问题,一定要和孩子沟通,找出情绪产生的原因。而不是觉得小孩子闹点情绪正常,没事、不要紧。

  有的家长看到孩子发脾气,就大吼:“哭什么?不准哭!”或者当孩子做了错事,家长特别喜欢做的一件事,就是要求孩子说:“下次再也不敢了。”

  郑玉玲说,这些都对孩子的情绪管理很不好,极容易压制孩子的情绪释放,导致孩子易患抑郁症,或者产生自卑或者悲观的情绪,同时也不利于让孩子认识到真正的错误。

  她举了发生在自己16岁儿子身上的一件事:有一天儿子放学回家后,她发现儿子很不高兴,便问是怎么回事,儿子说老师严厉批评了他。

  原来,儿子喜欢做一些IQ测试题,便在网站上去找了一些题目测试并发到自己的FACEBOOK上去。但因为网站有病毒,他发测试题目上去的时候,病毒侵入,导致他的FACE-BOOK上充斥了很多色情图片,其他同学都看得到。老师发现后狠狠批评了他。

  郑玉玲首先便传递给儿子一个信息,“妈妈相信你”,然后便让儿子去跟老师解释。但儿子死活不愿意,认为老师肯定不听他解释。这时,郑玉玲一方面跟老师沟通,一方面劝导儿子自己跟老师解释,并疏导孩子的情绪,让他将内心的负面情绪释放出来。

  她说,很多家长面对类似的事情,会不分青红皂白训斥孩子一顿。这种教育方式很不好,很容易让孩子压抑自己的真实情绪,甚至会助长孩子的逆反心理。

  这些话你也不要说:

  为什么你那么笨?

  为什么别人做得到,你不行?

  孩子的记忆力不好、学习差,是挂在不少家长嘴上的口头禅。来自香港教育专家、教育心理学博士林国龙则认为,家长不要一味去责怪孩子,应该当好孩子“潜能的开发大师”。

  首先,一定要从小培养孩子的自信,而孩子的自信首先就来自于父母的肯定。在孩子小的时候,一定要不失时机地“夸奖”他。不要对孩子说:“为什么你那么笨,为什么别人做得到你不行!”

  而当孩子出现问题时,应该协助孩子解决问题。通常来说,人靠四种模式学习:图像模式、声音模式、体验模式和理论模式。

  “有的孩子在学习时,需要看图像才学得懂。”他说,这样的孩子在准备考试时,只需要看书就可以了;

  第二类靠声音模式学习的孩子,则需要读一读才行,这时你可以坐在孩子旁边,和他一起读;

  靠体验模式学习的孩子,通常喜欢玩手工,做积木等,这类孩子,你需要在考试前,让他将知识点写一遍,并且多做模拟题和习题;

  还有一类总是喜欢问为什么的孩子,他们通常属于用理论模式学习的孩子。因为如果他们没有搞懂这个问题,就不会做题,但是一旦懂了,他就能运用,考试也能自如。(记者 张水红 实习生 王一鸣)

  

  做做这套题,看你得多少分

  教育专家、国际专业培训师郑玉玲给在座的父母出了一套情绪测试题,回答是或否。

  1、 尽管发生了不快,你仍能毫不在乎地思考其他事情

  2、 不计较小事,经常保持坦率诚恳的态度

  3、 习惯把担心的事情写在纸上,并进行整理

  4、 在做事情的时候,往往具有比规定更有可能实现的目标

  5、 失败的时候会仔细思考,反省其中的原因,但不会愁眉不展,整天闷闷不乐

  6、 具有悠闲自娱乐的爱好

  7、 常常倾听众人的意见,听取别人意见并改正

  8、 做事情有计划积极地进行,遇到挫折也不气馁

  9、 在无路可走的时候,能够改变你的生活方式或节奏,适应新的生活

  10、 在学业上,尽管别人比自己强,但仍旧保持“我走我路”的信条

  11、 对于自己的进步,哪怕只是一点点,都会有高兴的表示

  12、 乐于一点一滴的累积有益的东西

  13、 很少感情用事

  14、 尽管想做某一件事情,但是自己估量不可能时,也会打消念头

  15、 往往理智、缜密地思考和判断,不拘泥于细枝末节

  回答一个“是”,可以获得1分。

  0-6分:表明你的情绪不稳定,经常患得患失,所以要小心了,如果你是这样,可能该去找朋友专家谈谈,分担一下。

  7--9分:情绪稳定性一般,但缺乏情绪管理的能力,需要借助相关的课程或者书籍来学习。

  10-15分:情绪管理能力很好,有较强的自我反省能力能很好处理一些事情。

  家庭十诫:

  千万别瞧不起你的孩子。中国人都谦虚,老说人家的孩子好,我的孩子不如别人的孩子。这种话别在孩子面前说

  别恐吓你的孩子。不要吓唬他,考试考得不好,就会怎么怎么。因为负面记忆比正面记忆强,鼓励他,尽力考到更好

  别贿赂孩子。贿赂不是奖励,可以奖励一些他喜欢的东西。但是不要用钱,钱是毒药

  不要逼孩子答应“下一次不敢了”

  不要过度保护你的孩子

  别对孩子唠叨不休,要用孩子听得懂的话跟他说。如果孩子打游戏,可以告诉他:该去做作业了!

  不要强迫孩子立即盲目的服从自己

  不要纵容孩子

  不要用不一致的规矩教孩子,如妈妈爸爸爷爷奶奶一人一套规矩

  不要制定不适合孩子年龄的规范。如不对两三岁的孩子说:不要去厨房、不要拿刀等,而应该在厨房入口设置一道栅栏,不让孩子接触危险领域等

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园