家长应重视家庭教育中父亲“角色缺失”问题

发布时间:2011-11-29 17:19信息来源:解放日报

 昨天,静安父子阅读联盟第二站活动在市西小学开幕。有趣的是,这场名为“父子阅读”的活动,参加活动的家庭中父亲不足一半,“父亲在家庭教育中缺席”成为热议话题。

  “之所以推出父子阅读活动,缘于对父亲缺位问题的关注。”静安区家庭教育指导中心常务副主任陈小文介绍,上个月该中心抽取了4000个中小学生家庭进行调查,结果显示,有72%的家庭父母共同参与孩子的教育,其余近三成家庭父亲基本不参与。在父母共同参与教育的家庭中,又有七成家庭以母亲教育为主,父亲投入很少,只是辅助角色。“今天活动能有近一半父亲出席,我们已经很惊喜了!”

  父亲在孩子成长教育过程中的 “缺席”,已成为一个普遍的社会问题。虹口区一位小学校长透露,妈妈包办在校内外教育都存在:参加家长会的全是“妈妈党”、家校沟通平台上留的全是妈妈的手机号码、孩子有事时十有八九是妈妈请假赶到学校……校外送孩子参加补习班、几个家庭组织户外活动的多数也是妈妈。“很多家庭父亲忙工作,顾不上管家。有些妈妈为了孩子放弃工作,全职照顾孩子的衣食住行和学习教育,全职妈妈家庭呈上升趋势。”

  “父子阅读活动,而且安排在周末,爸爸为什么没来?”现场采访时,不少学生表示:因为爸爸工作忙,没时间。家长唐女士说,“男主外、女主内”的模式在许多家庭中存在,夫妻二人对家庭教育进行了分工:爸爸是家里的“财政部长”,负责赚钱养家,为孩子将来读大学、出国留学、甚至结婚买房储备“经费”;而孩子的家庭教育、家校沟通、课外补习等事务全部交给妈妈负责。本市几年前开展的一项学前教育调查也显示,0到6岁的孩子成长过程中,13%的父亲“角色缺失”。

  很多父亲认为,孩子教育多是一些琐碎事,妈妈更有耐心,妈妈陪伴更利于孩子成长。浦东新区教发院心理教研员尹老师表示,由于多数女性在家庭教育方面事无巨细,衣食住行包办到底,缺少父亲“中和”,往往更容易导致孩子逆反、引发亲子矛盾。很多全职妈妈家庭,孩子压力更大、母子冲突更明显,影响孩子心理健康。

  市西小学校长蔡骏说,孩子成长过程中“阴阳失调”,可能引发很多问题。很多男孩子缺乏阳刚气,胆小,见了毛毛虫也会像女孩一样尖叫:“因为妈妈看到虫子害怕地尖叫,爸爸又不在身边告诉他没什么危险,所以他会觉得很可怕。”面对同样的问题,很多时候父母处理方式不同,结果也不同。如淘气的孩子把墨水洒在新地毯上,妈妈第一反应是生气、责骂,爸爸却可能更冷静,“帮孩子想办法把弄脏的地方画成一幅画,再提醒孩子做事要当心”,坏事变好事,孩子心悦诚服。

  “家庭教育中,父亲不能只做‘财政部长’。”陈小文提出,父亲勇敢、坚韧、宏观、大气等品质,会给予孩子强大的心理支持。而缺乏这些经验,孩子的抗挫折能力也会打折扣。“很多父亲存在误解,以为教育一定要系统地进行,需要很多精力投入。其实,陪伴孩子本身就是一种教育,每周抽一点时间陪孩子聊聊天、出去走走、买买书、打打球,教育会在体验中无声传达。”

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园