孩子未必不能打 适当的惩罚利于孩子成长

发布时间:2011-11-29 17:25信息来源:天津网-每日新报

“不打不成才”、“棍棒之下出孝子”、“三天不打,上房揭瓦”。这些传统的教育孩子的方式,在现如今这个时代已经被很多人所否定。但笔者认为,孩子犯错后,家长还要适当给予其一些惩罚。

  现在的孩子,大多是独生子女。家长往往对其娇惯溺爱,要星星不给月亮,要蛋糕不给烧饼。即使孩子犯了错误,家长也是简单说几句完事,生怕说重了会伤害孩子的自尊心,更不会伸手去打孩子一下。“现在的孩子真不能打啊,如今家里就这一个孩子,我哪里下得去手打啊。”这句话,几乎成了现在每一位家长经常挂在嘴边的口头禅。然而,俗话说得好:没有规矩,不成方圆。长此下去,孩子就会肆无忌惮地放肆下去,不懂得约束自己,不懂规矩,变得任性、自私、唯我独尊、不尊重别人,那后果可就不堪设想了!有的时候,适当的棍棒教育,还是对孩子的另外一种教育——挫折教育。它能培养孩子的抗挫能力,使其变得坚强,能承受压力,并且懂得负责任。想一想,现在有很多大学生以及青年人自杀,不就是从小没挨过打,更没受过什么惩罚教育,长大走向社会后性格变得极其脆弱,往往因为受不了一些挫折,而走上绝路的吗?

  所以说,孩子未必不能打。家长们一定要记住,在给孩子关爱的同时,也要及时给他们一些适度的惩罚教育。当孩子犯了错误后,家长要让孩子明白,自己做错了事情以后,必须要为其行为付出代价,还要为孩子指出其错误的危害以及应该承担的后果。当然,家长打孩子也要有个度,不能打起来没完,更不能动不动就打孩子,那样只能适得其反。在打完孩子后,家长要向其讲道理,告诉他爸爸妈妈为什么打他,不是因为不爱他,而是因为这件事他做错了。对孩子来说,家长适当地给予一些惩罚还是必要的。

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园