三步落实:让孩子“真行动”追上“真计划”

发布时间:2011-11-29 17:27信息来源: 天津网-每日新报

 一年一度的暑假又开始了,暑假里“纯玩儿”是不现实的,光安排学习孩子会撅嘴,如何处理好“玩”和“学”的关系,是安排好暑假计划的关键所在。么青老师的孩子今年刚从耀华中学毕业,被清华大学美术学院录取。既是教师又是家长,么青老师觉得过好寒暑假十分重要,用她孩子的话说:“假期其实是新学期的开局,局开好了,后边的学习诸事顺利。”

  那么怎样过好暑期生活呢?我和孩子共同总结了六个字———目标、计划、行动。

  第一步是定目标

  目标是人们行动的方向和指南,定好目标是过好暑期生活的开始。天津市河西区教研室副主任李军老师曾说:首先要定一个最高目标,这个目标定位要“贴近生活、亲历生活、感悟生活”。在假期生活中,让孩子关怀他人、关注环境、关心当代文化生活。同时要定下具体目标,这个具体目标应当符合新颖活泼、轻松愉快、舒心安全、充实有效这四项要求。具体内容应当包括以下几点:制定完成暑假作业目标、制定有条理的生活目标、制定自主参与实践目标、制定阅读课外书籍目标、制定自我保护意识目标。

  建议家长重视定目标这个环节。每年的暑假伊始,我和我的孩子一般都会在定目标这一环节下点工夫,先大概列出这一假期的重大事件如外出旅行、重大活动,列出学校老师布置的作业(必须认真完成)和根据自己水平给自己布置的作业,通过激烈的“讨价还价”先定出起床和睡觉的时间(我的孩子特别喜欢晚睡晚起,但我希望他早睡早起,年年如此),讨论希望在假期参加的课外活动如学习绘画、乐器、运动项目等,参加的公益活动、夏令营等,根据大纲指定的阅读篇目、老师推荐、个人喜好、阅读能力等圈出想在暑假中读的书籍,当然还会在最后约法三章——保证暑假后他还是健康快乐的,以最佳的状态迎接新学期。

  第二步是定计划

  作为家长首先要明确一个指导思想——重温童年,和孩子一起过暑假。不要认为假期只是孩子一个人的事情,家长在其中应扮演很重要的角色!所以我提倡暑期生活双主体,即孩子是主体,家长也是主体。

  我给同学们的建议是:自主、主动地制定暑期生活计划。

  假期自主掌握的时间很多,比较自由。应根据自己的喜好、自己的情况自主制定计划。有研究显示:只有自己想做的才会做得好,也就是“态度决定一切”。首先是发挥自己的主观能动性,不要“当一天和尚撞一天钟”,到了假期如脱缰的野马回到婴儿状态——吃、喝、拉、撒、睡+玩。同学们如能主动制定计划,让假期每一天都有意义、有收获,不仅对自己好,也让家长放心、高兴。

  制定计划要注意:有科学性、适合自己、合理有效。下面是天津市河西区教研室穆宝环老师给学生提供的暑期计划的范例。

  这是雯雯同学暑期一日生活计划:

  7:00 起床、洗漱、吃早餐。

  早上10:00之前完成当日假期作业。

  喝水、吃水果,户外活动打羽毛球半小时。

  午饭前看喜欢的动画片、做手工。

  午饭后,午休1小时。

  喝水、吃水果。

  阅读课外书《安徒生童话》。

  练习毛笔字1小时。

  户外活动1小时。

  18:00看少儿节目。

  晚饭后与家长一起散步聊天。

  21:00 休息。

  同学和家长们根据自己的具体情况,具体分析,制定个性化方案。

  也要有假期整体的计划,完成自己制定的目标。

  最后是行动

  将目标与计划转化为现实,与计划中提到的一样,我仍旧提倡是“双主体”,学生是具体执行者,家长是监督帮助者。

  我给家长们的建议是:指导、帮助、监督。孩子毕竟是孩子,总有想不周全的地方、迷糊幼稚的时候,非常需要家长的指导与帮助,监督他落实计划。在这个过程中,我们会遇到多种情况,发现孩子在行动时出现问题及时解决,对于计划中的纰漏要及时完善,有时给孩子提出的建议他会欣然接受,但很多时候明明咱们说的没错,对孩子有好处,可他偏不听,这时要采取“迂回战术”,耐心告诉他我的想法,给他分析他这样做的害处,让他想通了认同了自然会落实计划,不到万不得已不要发火、戗火。

  孩子按照计划努力过好每一天,家长则要进行监督,当孩子做得好时要给予适当的肯定,使他在行动中有更高的主动性;而当孩子对计划逐渐失去新鲜感并开始懈怠时要进行激励。激励的方法:1、言语激励,如“你能行”等。2、红花激励,在我孩子上小学时,我们会画一张表格,写上每天要做的事情,剪小红花,买些“小奖品”,到晚上回顾一天的行动,做到一条,就贴一朵小红花。每天坚持做,积累一定数量的小花可以换些自己喜欢的“小奖品”。这样不仅可督促孩子完成计划,亦会培养孩子的毅力。3、行动激励。

  目标—计划—行动环环相扣,每一步都不可缺少,不可马虎。为了孩子的健康成长,让暑期生活更加丰富多彩,孩子与家长用“目标、计划、行动”明确假期总体目标、制定丰富而有意义的计划、保质保量地行动,一定会拥有健康、快乐的假期!

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园