另类节日礼物:“六一”带儿子回乡劳动

发布时间:2011-11-29 17:32信息来源:大河网-河南日报

去年“六一”前,我问儿子想要什么礼物?儿子皱着眉头说,我也不知道,出去玩吧,城里的几个公园都去过N次了,玩具、衣服、动画片我也都不缺,反正,过节除了别让我学习,做什么都行!

  听了儿子的话,我的心头掠过一丝忧虑。是啊,现在的孩子太幸福了,想玩的想吃的想穿的,家长随时满足,孩子对生活竟没有了特别的渴望。将我的担心说给老公,他说,这是个不好的信号,或许我们太爱孩子,将他的欲望都满足了,弄得孩子反倒没有了幸福感。某种程度上,这也会让他不懂得珍惜啊!

  老公的话让我想起了儿子的表现,让他帮我倒垃圾,他手一伸说,给两元钱。我问为什么,他说,我的同学在家劳动都挣钱啊!我提醒他每天早上将自己的小被子叠好,他也总是在忙乱中忘记。我让他在家学扫地,正在玩耍的他嘴一撅,说我还要复习功课呢!

  就在那一刻,我忽然心有所动。对了,何不“六一”带他回乡劳动呢?“六一”前后正是麦收时节,老家的乡亲们一般都会老少全出动,只为了庄稼颗粒归仓。将回乡下的想法告诉儿子,他一蹦三尺高,因为他也喜欢回农村老家。

  因为父母年迈已不种庄稼,我提前跟邻居刘叔打好了招呼,刘叔的孙子小胖和我儿子也最要好。

  那天一大早,我带着儿子随刘叔一家来到地头。看着小胖熟练地割麦子,儿子也鼓起了劲头。但干了没一会儿,儿子便气喘吁吁。他说,妈,这麦子咋这么难割呀。我说,你抬头瞧瞧,这一片麦田,和你一样大的孩子,有十几个,他们都在帮家人割麦呢!你没问小胖,帮家人干活,挣多少钱?儿子不好意思地说,家人不给钱。他还说,给自家干活要钱,不像男子汉!

  那天回城,我没对儿子说一句勤劳节俭的话,但儿子似乎一下子明白了许多。我再让他干家务活,他也不再推托,不要报酬了。同时,他还开始攒钱,说要给小胖买一双旅游鞋,因为小胖穿的鞋已露出了脚指头。他还说,比起小胖,他得到的幸福更多。

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园