北京首所无障碍高校落成 听障大学生可出国留学

发布时间:2011-11-29 09:10信息来源:千龙网

千龙网北京(记者 于振华)在北京联合大学特殊教育学院成立10周年之际,北京第一所全空间无障碍设计的现代化特殊教育高等学府落成。该院师生不仅搬进了新落成的大学校园,还将和其他重点高校学生一样,可以出国留学,获得两个学校的学位。

  新校园处处体现“以人为本”

  在这所新落成的新校门朴实精致,记者走进校园内看到,学院综合楼、学术报告厅、实验楼、体育馆、学生宿舍楼等新楼群建筑风格自然纯朴,院落空间布局错落有致;室外残疾人可以无需正常人帮助可到达任何学习生活区域,供人们行走和使用的道路、交通、体育活动场所的相应设施均符合乘轮椅者、拄盲杖者及使用助行器者的通行与使用要求。

  进入教学楼,记者发现,楼内均按无障碍规定进行空间设计,所有的通道、出入口、坡道、楼梯、盥洗间、卫生间等也是按照无障碍规定的设施设备要求进行配置安装,垂直交通均设有符合残疾人乘用的电梯。连报告大厅的承重水泥柱子,该校也是采用了皮革、海绵包裹的方式进行处理,记者用手指从外表按压下去,发现很有弹性,这能有效防止盲人误撞受伤。

  据记者了解,北京联合大学成立特殊教育学院成立于2001年,后来原北京第一师范学校整建制划归该学院,校址在北京市丰台区蒲黄榆。当时该学院占地37.8亩,总建筑面积仅为18464.6平方米。该学院50年代的建筑已接近使用年限,布局分散、功能不完备、设施不全,严重影响了残疾人教育教学的质量。

  2007年3月20日,北京市委市政府决定对该学院综合楼、特教楼、食堂、风雨操场、200米跑道田径场等进行改扩建,总建筑面积36000平米。2010年5月,该工程顺利通过了北京市结构长城杯专家组初步验收检查。该学院改扩建布局以“以人为本、以特为主”为基本设计理念,形成院落式建筑布局,富有现代感的生态园区,体现出自然环境与人文环境的融合、校园环境与周围环境的协调。尽显“爱、阳光、生命”的主题,最大限度为特教学院师生提供便捷、舒适的学习及生活环境。

  合作办学打开听障学生留学通道

  在北京联合大学特教学院新校园落成暨十年庆典仪式上,北京联合大学还与美国高立德大学举行合作办学签约仪式。双方尝试建立听障大学生合作培养办学形式,努力拓宽残疾人高等教育国际合作的空间与渠道。

  北京联合大学特殊教育学院的聋人大学生将能在美国高立德大学接受本科层次高等教育的通道,并采取2+2的培养模式,让更多的中国优秀聋人大学生通过这种合作接受国际化的高等教育。北京联合大学特殊教育学院的聋人大学生在国内学习2年后,可申请到加勒德特大学继续学习2年,并取得学士学位。

  据悉,美国高立德大学(Gallaudet University)是第一所供听障人士的高等学院,也是世界上唯一一所全部课程与服务都是为听障学生而设的大学。该大学的命名是为了纪念对听障人士教育有深远影响的汤玛斯.霍金斯.高立德。该校于1857年2月16日于美国华盛顿成立,当时被称为全国聋哑学院。1864年,美国国会通过议案,承认该校的大学资格,大学宪章由亚伯拉罕.林肯总统签署。(作者:于振华)

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园