走进溧水特殊教育学校 感受残障学生的就业故事

发布时间:2011-11-29 09:13信息来源:龙虎网

 

龙虎网讯 天刚亮,25岁的经明就醒了,熟练地穿戴梳洗干净,端起饲料盆走进鸡舍,一把稻谷撒出去,成群的鸡扑棱着翅膀飞奔而来。

看着鸡抢食的样子,经明开心地笑了。从小脑瘫的他虽然双手萎缩,行动不便,但却每天管养着2000多只鸡。他是溧水县特殊教育学校实践基地一名正式员工,月均收入有2000元。

在该实践基地,还有26名像经明一样的听障、智障员工,他们都是溧水县特殊教育学校的毕业生,在该校全国首创的残障学生3年职业中专教育部,他们掌握了就业本领,毕业后全部实现就业,从事农业种植养殖工作,人均月收入2000元。

原本只要负责好残障孩子9年义务教育的溧水县特殊教育学校,为何在全国首创开办了残障孩子职业技能教育?1986年就参与建校的校长葛华钦说,这是孩子们多年的期盼。

“我不想为了钱而干坏事,但找不到工作。父母年纪大了,无力再抚养我,我该怎么办?”这是一名聋哑孩子毕业多年后在写给葛华钦的一封信中无奈的叹息。从1986年学校开办以来,每届学生毕业离校后找葛华钦倾诉,讲得最多的就是“工作不好找、觉得自己是家里负担、对生活没有信心……”

“残障孩子就不能实现就业,自食其力吗?”2001年初,葛华钦向县委、县政府打报告,请求划拨300亩荒山地打造残障孩子职业技能培训实践基地。情真意切的报告递上去没几天,县里就批复了。2002年实践基地破土动工,从此,残障孩子在学完9年义务教育课程毕业后,又有了一个“新家”。

“不着急,慢慢剪。”在实践基地的桃园中,葛华钦和老师们正在教一群中度智障孩子学习修剪枝条。“不断重复强化训练后,他们能和常人一样完成剪枝工作。”葛华钦说,轻中度智障孩子虽然智力不如常人,但只要学会一件事,做起来比常人认真、负责。

经过多年发展,溧水县特殊教育学校已有7个职业中专班,招收了60多名残障学生,实践基地已扩建到800多亩,所产农副产品除供应学校食堂、让残障学生免费吃饭外,还可对市场销售,收入用于补贴残障孩子学费,让他们免费接受职业技能教育。“我们的理想,就是帮助更多残障孩子快乐地生活。”葛华钦说。

(韦铭 赵敬翔 靳玉斌)

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园