如何让孩子成为真正的人才

发布时间:2011-11-29 10:29信息来源:新浪博客

中国的教育问题由来已久,人才的匮乏已经成为众所周知的事情。曾经有人这样不无感慨地说,建国之后中国各个方面都取得了巨大的成就,教育却陷入了一个怪圈。一方面,大批量“生产”高分低能的庸才;另一方面,却没有顶尖人才的诞生。对于家长们来说,如何才孩子发现更好的自己而不是成为填鸭式的背书工具,是每个家长最关心的话题。

 

对于孩子的教育问题,其实很多家长自身就存在这样那样的误区。一个最为常见的现象就是:只关心孩子的分数,而扼杀孩子爱玩好动的天性,将他们养成笼子里的金丝雀。总是对孩子说:只要你把书读好,我什么要求都答应你。这样的父母是无知的。这样的父母手下的孩子成绩即使好,性格也是不完善的。因为他们没有主管能动性,不知道自我的价值和优势,也不会激发自己成功的本能。

 

再富也要穷孩子,不是说让孩子衣不蔽体,也不是让孩子饿肚子,而是让孩子在衣食住行有保的情况下,懂得引导孩子独立自主,引导孩子在精神层面上发展让孩子懂得遵守社会规则,懂得如何与人沟通与社会沟通,懂得要获得先要付出……当然,指望家长完成全部的教育职责是不科学也不现实的。毕竟教育孩子的主要阵地,还是来源于学校。可是中国的学校教育,恰恰是备受诟病的一环——放眼望去,鼓励高分的学校多,鼓励创新的学校少;鼓励应试的教育多,鼓励素质的教育少。一旦你的考试拿不到很好的分数,就会被老师视为“不可救药”的差学生。在这样的环境下,孩子又如何才能提高自己、成为真正的人才呢?或许,美式教育能够带给我们一些有益的思索。

 

提到美式教育,很多人都会熟悉他们的一些挂在嘴边的单词Excellent(太出色了)Great work(做得太好了)Beautiful(漂亮)Fantastic(太奇妙了)Awesome(真了不起)What great imagination(多妙的想象)Super work(超级棒)Super(极好)Iproud of you(我为你骄傲)You really tried(你确实尽力了)……相比中国式的严厉甚至渴求,美式教育一直给孩子灌输这样的思想:如果你努力,你就会成为更好的自己。

 

那么,有没有一种教育模式,既能植根于中国传统,又能吸收美式教育的精髓,形成一种最科学的教育模式呢?兴韦学院http://www.xingwei.edu.cn/en/index.html的出现,让我们看到了答案。自由、激情,至良知,这是兴韦学院的校训,也是他们教育的核心价值观。作为一所革新的,提供美式文理教育的高等学院,兴韦学院的特点在于“东西兼具。通过全博士的顶尖师资力量,开放讨论为主的教学手段,以及小班制、项目式为主的教学方法,培养学生的批判精神及创造性思维,真正让学生成为人才而不是考试机器。

 

长久以来,中国的学生只知道应付不断的考试、考试、考试,从来不知道自己喜欢什么、能做什么、如何确立自己的理想。他们不会发现一个更好的自己,也就无从成就自己。而与此形成鲜明的对比的是,兴韦学院为学生安排了拥有多年大学辅导经验和心理学博士学位的辅导老师,让其帮助兴韦的每一位学生设定自己的学习计划、专业方向和职业计划,辅导老师和学术导师会与学生一起对该计划进行审评和修正,以帮助孩子认识自己、提高自己、完善自己。生活当中,每个人都有截然不同的两张面孔。当我们习惯了其中的一张后,就渐渐忘记了还有另外一个自己。对于孩子们来说,他们可能永远不会发现。而这恰恰就是教育的真谛所在,让孩子们学会去发现更好的自己。

 

对于中国的应试教育,不能说一点好处都没有。但是,弊病随着社会的发展愈发凸显。在应试教育的模式下,学生只是成为一个按部就班考试的零件。即便是报考大学填报志愿,也多是有家长代劳,选择那些有前途有保障的热门专业,从来不问孩子自己的兴趣。而兴韦学院倡导教学革新与多元化,打破了这一个界限。在那里,学生无须受限于专业选择的一锤定音,在求学的过程中,他们会在美国导师指导下,自由选择并转换专业,直到确定自身真正的兴趣所在。

 

相比中国的应试教育美式教育模式告诉我们:大学教育并不是单一陈旧的学历教育,它更应是一段培养学生成熟思维能力的过程,这才是成为人才的前提。在兴韦学院的官方微博http://weibo.com/xingweicollege,我们能够了解到更多的先进教育模式。与中国的分科教育不同,兴韦学院引进革新的美式文理通识课程,通过向学生传授自然科学、社会科学、语言、艺术及逻辑类的课程,使其成为知识全面型人才,同时培养沟通思考的能力。这在中国的传统院校里,是不能想象的事情。

 

无论如何,教育的真谛就是完善和提高。发现更好的自己,成为更好的自己,无疑会让给孩子们的学生生活增添更多的乐趣,梦想也便多了一些光明的影子。进入中美结合的兴韦学院,给孩子提供了一次最好的成才良机。

 

                                                                                                                                                            作者:童任丽

 

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园