我请女儿做钟点工:给孩子人生宝贵一课

发布时间:2011-11-30 09:18信息来源:大河网-大河报

 暑假,很多学生勤工俭学,他们遇到了哪些难题?

  又获得了怎样的成长?

  儿子当“民工”

  □魏筠(河南汤阴)

  儿子已经读高中了,从小就节俭,这和我们家境贫寒有关。我和丈夫刚到县城上班时,没有房子,就寄住在亲戚家,直到儿子上幼儿园,我们才借钱买到一套单元房,一住就是十几年。前年,房顶开始漏水,每到下雨天,两个卧室的床上都得放几个盆子接雨水,我们一家三口就在客厅里打地铺。

  目睹生活的艰辛,儿子从小就非常懂事,上初中时,一到放暑假,他就嚷嚷着要打工挣钱,以补贴家用,因为年龄太小,始终没找到合适他的工作。

  今年暑假,我们终于拿到了新房子的钥匙,并开始装修。我买了10袋水泥,每袋100斤,总共1000斤,新房在六楼,在院里等活儿的专业民工赶紧过来揽活儿,请求扛水泥,当我准备答应他们时,儿子跟我急了:“妈,你不是答应让我往楼上背水泥嘛,这不给家里省点钱吗?”

  儿子找来了要好的同学做搭档,一副打工者的形象。从没干过重体力活的儿子,倒也像模像样地扛着水泥袋子,一手扶着袋子,一手扶着栏杆,向楼上开始了艰难的负重“攀登”,一趟下来,两个小家伙都成了真正的民工,脸上的汗水和着水泥灰成了花脸,原本细嫩的手变得黑乎乎的,我心疼地说:“要是太累就别干了。”儿子做个鬼脸:“不放弃!”

  楼下的邻居见了,不由得数落起来:“这是你儿子?你怎么舍得让他干这种活!”我听了,真的有些羞愧,儿子却笑着跟他们解释:“没事儿!锻炼锻炼,就当是参加社会实践了!”邻居感叹地说:“你可真会教育孩子呀,别人家的孩子让干点家务活儿还跟爹妈瞪眼呢,你们家孩子却主动干这样的重体力活儿,现在的90后很少这样的了!”

  终于,儿子和他同学硬是用他们稚嫩的双肩把这1000斤水泥全部扛上了六楼。中午我们一起回到家,儿子担心我太累,又主动做饭。当儿子把面条给我端过来时,我的鼻子不由得一酸。

  体验了一把“民工”生活,儿子感到非常自豪!我很清贫,但懂事的儿子让我倍感欣慰!

  请女儿做“钟点工”

  □朱云(湖北武汉)

  放暑假了,我对女儿说,这个暑假请她在家做钟点工。女儿的兴趣来了:“妈妈,怎么做钟点工?有没有工资?”我说:“工资肯定会有,但是,你要保证做工的质量。”

  就这样,我和女儿签订了暑期钟点工协议,头一条就是不能睡懒觉。鉴于女儿还小,体力也有限,所以,我只规定她一天做两个小时,一个小时的报酬是五元。

  在这两个小时里,她要整理床铺,整理房间里的卫生,洗自己的衣服,以及帮着我将午饭的菜择洗干净。女儿皱着眉头说:“妈妈,活儿是不是太多了,钱是不是太少了?”

  我开导她说:“干活的目的不是为了所谓的挣钱,当初妈妈七八岁的时候,都已经能帮着你外婆做饭了,你现在都12岁了,这些力所能及的活儿怎么就不能做呢?”

  女儿听了,很认真地在协议上签了字,而后说:“妈妈,你七八岁就帮外婆做饭,那不是很危险吗?”我说:“的确危险,有时还会被油烫着,但是,你外婆上班忙,妈妈在家里是老大,下面还有妹妹,所以,即便是被烫着,家务活一样也不能落下。不过,妈妈现在感到很庆幸,因为妈妈现在什么家务活都会做,这就是从小锻炼的结果。”

  如今,这份钟点工协议已经生效,女儿总能帮着我做些力所能及的事情,锻炼了孩子的独立能力和动手能力。

  女儿帮妈妈卖冷饮

  □刘凌(湖北麻城)

  女儿在一所名校读小学三年级,班里很多同学家境很好,相比之下,我们家就显得比较清贫。在这种环境中,女儿滋长了攀比心理,更进而有了自卑心理。

  爱慕虚荣的心理,当然不利于孩子健康成长,可用传统的说教可能女儿听不进去。放暑假了,我灵机一动,叫她帮妈妈卖冷饮。

  妻子下岗后,在附近公交车站摆了个报刊摊,夏季兼卖冷饮。因为撑遮阳伞影响市容,女儿和妈妈每次出摊都戴着遮阳帽,从早上一直守到天黑。中午烈日炎炎,母女俩汗流浃背;有时遭遇大雨,还要求人帮忙,把冰柜推到屋檐下。卖一份报只能赚一角钱,而一瓶饮料赚二三角钱……看着妈妈在灯下数着硬币,计算着少得出奇的收入时,女儿掉下了泪水,感叹道:“妈妈真是太不容易了。”

  身教重于言教。我随之点拨了几句,女儿点着头说:“一定要努力学习,不让妈妈这么辛苦。要比就跟同学比学习,比逆境中不屈不挠的奋斗精神,比谁能为父母分忧,比谁对父母有爱心。”

  当孩子在成长中遭遇烦恼和困惑,做家长的责任是帮其分明是与非,并加以正确引导。

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园