正定县东门里小学经典诵读《诫子书》演出成功

发布时间:2017-04-20 11:24信息来源:

 

2017-04-17 14:42:11 来源:河北新闻网

 

416日上午,由教育部体卫艺司、国家体育总局社会体育指导中心、全国学校体育联盟机器人工作委员会等六部门举办的“神通杯”第一届《全国青少年职业机器人运动基础大赛》在正定县第一中学开幕。

 

国家体育总局机关事务管理局局长张怡,以及正定县常务副县长张国义等领导应邀出席开幕式。开幕式由正定县教育局党组书记、局长赵军山主持。

 

正定镇东门里小学作为开幕式表演单位,由东门里校长张丽娟带领、房玲老师指挥、杜增会老师解说、全体老师排练的经典诵读《诫子书》,在正定一中的操场,400名莘莘学子手捧诫子书,身穿上篮下白的书童服,精神抖擞的走上舞台,尽情表演。

 

随着配乐鸟儿的婉转啼鸣,远处的钟声叫醒了熟睡的诸葛、学童。他们手捧《诫子书》,或跪或坐,读的如痴如醉。听着朗朗的读书声,让我们穿越到了古时学堂。

 

欢快的音乐响起,让我们回到了今天,唱起了动听的《诫子歌》,在队伍的中央,身穿白色纱裙,头戴白色雪莲花,跳起了优美的舞蹈,诸葛先生也加入到了舞蹈的队伍中,古今完美结合,表演的酣畅淋漓。

 

队伍根据情节在不断变化,队伍的前半场,是由学生组成的四个同心圆,后半场是四个正方形,他们环绕在四周,也在随着音乐律动。

 

跳的越来越高兴,学生穿梭于队伍中追逐奔跑,同心圆慢慢打开,变成了半圆,与后半场的四个正方形,遥相呼应。

 

无论古今,都载入史册,学生们都聚在舞台中央,现在呈现在我们眼前的:是一本慢慢打开的《诫子书》。最后以一个篆书的“定”字造型展现,表达了大正定一定能正世界、定未来的雄心壮志。我正定人要时刻牢记《诫子书》,遵从古训,修身养性,踏实做人!“正”气“定”乾坤!

 

东门里小学学生表演的国学经典诵读《诫子书》将极速发展的科技时代穿越到一千八百多年前的修身立志的智慧时空。国学经典诵读是加强爱国主义教育、培树社会主义核心价值观、增强民族共有精神家园的重要载体和平台。通过诵读经典,与现代科技有机融合,接受美文熏陶、感悟中华文化博大精深,培养读书好习惯,增强民族自信心和自豪感。(通讯员 房 玲 任艳玲)

 

 

 

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园