专家:“新·语·文”体系有助于弥补语文教育短板

发布时间:2017-04-27 17:42信息来源:

 

2017-04-27 11:00:17
来源:新华网

 

  新华网北京427日电(记者魏梦佳)我国少儿口才教育行业企业“两个黄鹂”近日在京发布“新·语·文”教育体系。相关专家认为,在现行应试教育模式下,我国语文能力培养还存在短板,“新·语·文”教育体系将有助于全面提升孩子的语文听说读写能力。

 

  据了解,针对现行语文教育重文轻语的现状,“新·语·文”致力于系统建设一套课程体系,以提高少儿口语表达和社会沟通水平,具体包括“少儿播音主持与口才训练”“我是小记者”“我是小作家”“国学语文”“我会戏剧表演”“我会社会交往”等诸多课程。此外,还推出系列优质图书绘本、国学语文及儿童戏剧教育等课程。

 

  例如,“我是小记者”课程就是教孩子如何去发现采写对象,选择现实素材,最后完成一篇主题集中的真实作文,而“我是小作家”课程则是教孩子如何发挥想象力完成虚构写作。

 

  北京大学中文系博士生导师金永兵教授认为,语文不是一个简简单单的学科,而是一种能力。“这种语文能力培养在现行应试教育模式下还存在短板,如口语表达能力和沟通能力差、阅读水平低、假作文现象比较普遍,与考试无关的人格培养、内涵发展等相匹配的教育内容还不够丰富。”

 

  他认为,“‘新·语·文’教育体系强调全面提升孩子的听、说、读、写能力,有助于弥补现行语文教育的短板。”

 

  今年初,教育部、国家语委发布《关于进一步加强学校语言文字工作的意见》,明确提出了“语言文字应用能力的培养要从小抓起,要培养孩子良好的口语、书面语表达水平和语言综合运用能力是国民综合素质的重要构成要素”。

 

  “两个黄鹂”的创始人肖弦弈博士认为,与国外留学生相比,中国学生的口语表达能力还有所欠缺,“我希望形成一套科学的少儿口才教育体系,帮助我们的孩子提高口语表达能力,从而更好的适应社会,拥有更好的职业前景和生活质量。”(完)

 

 

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园