语文中考:突破名著考点与题型

发布时间:2017-05-11 18:10信息来源:

 

2017-05-10 10:40 搜狐教育

 

中考语文,第二部分的阅读与鉴赏分值一共为57分,其中,对名著的考察内容非常灵活。名著阅读的备考,除了要花大量精力提高自己的语言基本功,如熟识考纲中的词汇、词组及习语搭配、掌握必要的语法知识之外,还要多阅读、多做题,深化对名著里人物、细节、场景以及思想的理解。

 

那么,到底如何在复习中提高阅读效率,并正确解题呢?根据名著阅读题中不同的出题类型,应对策略有以下几招:

 

常识积累

 

中考试题中对名著内容的考查,目前都局限于课程标准所列出的12部中外文学名著。这类积累题可以给出作品中的人物,问这个人物出自哪部作品,还可以考作品的作者叫什么名字,是哪个朝代、哪个国家的,该作者还有哪些著作等。例如:“星期五”是()国作家(笛福)的小说《鲁滨逊漂流记》中的一个人物形象。

 

❖ 文学常识复习技巧有:

 

1)、注重平时的积累(涉及面要广,记忆要准确)

 

2)、分类法,按古代现代外国三类整理。

 

3)、网络法,如作家——篇名——名句,形成网络。

 

4)、表格法,即对某一大类列表对照。

 

人物性格特征和精神品质

 

名著作品复习,不仅要了解人物的个性,而且要根据外号写出人物的姓名。有时答案均具有开放性,可自行选取,有时会有附加说明,要学生注意避开课文。

 

中考试题的出题方向常见如:《水浒传》中的108将个个都有一段精彩的故事,人人都有一个特征鲜明的外号。

 

(1)请用一句话写出《水浒传》中(除课文外)你熟悉的故事。

 

(2)请写出《水浒传》中你喜欢的一位好汉的外号,并说出外号表现的特征。

 

所以考生在备考时,要对主要人物的个性特点进行总结汇总。

 

关键情节与人物、主题的关联

 

这类题要求围绕一个主要人物,弄清相关的主要情节,着重考查考生对名著的情节的把握能力和人物性格形成的主客观原因的分析能力,答题灵活度较强。

 

如:写出鲁智深救林冲的故事名称:(大闹野猪林)又如:说说《骆驼祥子》中祥子有哪些大事导致祥子“萎靡不振”。(参考答案:(示例)A祥子自己辛苦攒钱买的车子,给兵抢了。B老婆难产死了。C大病几场,原来强壮的身体也垮了)

 

故事情节评点

 

这类题要求对作品或部分章节描写的故事用简要语言概括之,有的借人物对话,要求指出这是讲什么故事,或借一段评述,要求指出所评的是什么人。

 

如:《水浒传》写英雄们走上反抗的道路,各有不同的原因和不同的情况,但在逼上梁山这一点上,许多人是共同的。请各用一句话分别举出三个人物是如何被“逼上梁山”的。(参考答案:鲁智深本是军官,他疾恶如仇,好打抱不平,结果被逼上梁山落草。武松为打抱不平和抱杀兄之仇,屡遭陷害,终于谋反。林冲原是东京80万禁军教头,有身份有地位,奉公守法,安分守己,在高俅父子一再陷害、追杀之下,他奋起反抗,上了梁山。)

 

感悟品位创新题

 

这类题或要求就作品最感兴趣的情节、人物谈点感受,或要求就全书所表现的思想倾向谈点认识。

 

例如:根据下面句子的特点,再仿写两个句子。

 

读《三国演义》,我们可以领略到诸葛亮舌战群儒的风采;读《钢铁是怎样炼成的》,我们领悟到人生的真谛和生命的意义。

 

读《格列佛游记》,我们能了解到英国统治阶级的腐朽与罪恶;读《西游记》,我们能学到孙悟空的嫉恶如仇;读《水浒传》,我们能感受到什么是义薄云天。读《红楼梦》我们能体会到封建社会大家庭衰落的必然性。

 

这种题型,考生首先要回忆起名著中的人物与其主要情节以及作品主题或启示,再者把握好例句句型特点,最后完成句子。

 

简评推荐赏析题

 

优秀的文学作品,传达着人类的憧憬和理想,凝聚着人类美好的情感和灿烂的智慧,名著简评是最常考的题型。这类考题解答有难也有易,难在谈的感受必须针对所选名著中某个具体具体部分,并要有独到的见解;易在题目具有一定开放性,考生可自主选择自己精读过的名著和自己熟悉的情节、人物去谈。

 

解答这类题时,可从中选择自己最熟悉、印象最深的名著,和自己认为较容易的方面进行评点,同时应力求语言简练概括。

 

例如:请从下面所列的名著中选择一部,结合人物形象或者故事情节,从提高修养或者丰富情感的角度谈谈你的阅读收获。

 

《西游记》 《水浒传》 《钢铁是怎样炼成的》

 

示例一:《西游记》中的孙悟空本领高强、勇敢机智、爱憎分明又很幽默。在“三打白骨精”中,深入妖精洞内打死白骨精,救出了师傅等人。从孙悟空身上,我看到了正义的力量是战无不胜的。

 

示例二:《水浒传》中的鲁智深侠肝义胆、疾恶如仇又粗中有细、豁达明理。鲁智深在潘家酒楼听到金氏父女的遭遇后,便找上门寻借口三拳打死了“镇关西”,还一边骂他“诈死”,一边不慌不忙地离开。鲁智深那种路见不平、见义勇为的义举正是我们这个时代所要大力提倡的。

 

示例三:《钢铁是怎样炼成的》中的保尔?柯察金身残志坚,具有钢铁般的意志和顽强奋斗的品质。保尔在双目失明、全身瘫痪的时候曾一度陷入精神危机,在经过激烈的内心斗争后,又以顽强的毅力坚持写作。保尔那种与命运抗争、永不言败的钢铁般的精神使我深受感动。

 

 

 

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园