父母必看:4个小妙招培养孩子的专注力

发布时间:2017-05-25 11:16信息来源:

 

20170525 07:30 现代教育报

 

  很多家长都有这样的担心,觉得自己的孩子做事情都是三分钟热度,注意力很难集中,很让人头疼。为了解决广大家长的疑虑,本期健康安徽《妈咪帮》特邀子昂老师和豆豆妈妈做客现场为大家伙讲讲关于孩子关注力的那些事……

 

  如何培养孩子的专注力?

 

  宝宝缺乏注意力的原因与对策

 

  原因1、对活动本身缺乏兴趣。

 

  对策:尊重孩子,让孩子自己选择玩具对于一些宝宝初次尝试的游戏,父母也可以进行引导。

 

  原因2、学习的内容过深或过浅。

 

  对策:结合孩子生长的敏感期提供适合孩子身心发展所需求的内容和学习方法。如果孩子自己选择了一样玩具,但玩不了两下,就不玩了。这既可能是因为玩具太难了,孩子玩不了,也可能是因为太简单了,孩子觉得没新意。这时家长可以试着介入,引导孩子继续玩下去。

 

  原因3、家庭环境的影响。如家里人口多、父母脾气急躁;家庭气氛压抑,父母整天争吵不休等。

 

  对策:为孩子提供一个安静的学习环境。在家时,不要在孩子面前争吵,说话时声音要轻一些,并尽量让孩子自己探索玩具的玩法。

 

  原因4、每次提供的玩具过多。

 

  对策:每次提供给孩子的玩具不宜过多,两三样即可。

 

  原因5、健康状况不佳。

 

  对策:在孩子身体不适,如困倦、生病的时候,不要让孩子玩得太久,注意多休息。

 

  如何培养孩子的专注力?

 

  有助于培养孩子注意力的几点做法

 

  1、有规律的生活。

 

  简单而有规律的家庭生活节奏,对孩子的成长非常有好处。每天起床、吃饭、做游戏、睡觉、讲故事的时间都应该安排得较为固定。对于注意力不易集中的孩子,尤其需要父母帮助建立规律的生活。

 

  2、营造安静整洁的环境。

 

  安静整洁的环境能够让孩子少受外界干扰,更好地保持注意。比如,家中物品的摆放不杂乱,孩子的用品和玩具收在固定的位置,每次不给孩子过多的玩具,成人在家里不大声说话和看电视,不做孩子的干扰源等等。

 

  3、限制孩子看电视和电子游戏。

 

  如果孩子习惯了充满声光影的刺激,就不容易静下心来看书、思考和学习,尤其是对电视和电子游戏上瘾的孩子,即使家长强迫孩子读书学习,也是“身在书本心在电视”。所以,要限制孩子对电视和电子游戏的使用时间,平时尽量让孩子多看书、多接触大自然。

 

  4、多关爱孩子,及时调整孩子的情绪状态。

 

  孩子在身心状态不佳的时候,比如伤心、疲惫、有压力或者生病时,是很难集中注意力的。此时家长要多给予孩子关爱,而不是盲目地严格要求。只有在保持愉快心情时候,孩子才更易于专心致志地做事。

 

 

 

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园