小升初家长如何做好孩子的青春期教育

发布时间:2017-05-25 11:13信息来源:

 

20170524 17:59 新浪教育

 

  每个家长都要做好入学的过渡工作,尤其是小升初的家长更要注意:孩子开始进入青春期。

 

  小学升初中:注重青春期教育

 

  准备一:该放手时放手

 

  13岁,孩子开始进入青春期,无论身体还是心理都有了很大变化。比如,小学时要父母接送,初中时,孩子不愿意父母接送,因为会觉得很没面子。

 

  专家支招:禅城区某中学班主任李老师说,家长要调整自己心态,孩子进入中学阶段,要求独立意识比较强,父母应该放手。

 

  准备二:性心理发育莫忽视

 

  孩子为什么会把裤头改短,会要求发型更好看,开始独立特行?这是初中生孩子青春期的自我表现。

 

  专家支招:孩子进入初中阶段,也是父母最为担心、辛苦的阶段。家长要关心孩子的身体发育,尤其是性心理发育。青春期教育在这个年龄段非常重要。家长跟孩子相处时,要把自己当做孩子的朋友,如果以居高临下的姿态给孩子讲道理,孩子会有逆反心理。如果说,13岁以前的孩子要养成自主学习的习惯以及生活自理能力;那么,13岁以后,先期养成的好习惯开始发生作用,坏习惯要改变,显得极为艰难。

 

  准备三:培养兴趣爱好

 

  如今有着越来越多的网瘾少年,且大多发生在初中阶段。孩子除了沉迷“两电”(电脑、电视)之外,是否别无选择?甚至还有这样的现象:孩子放学回来就上网,不是在打游戏、聊天,而是在看网络爱情小说(色情小说)。有些家长以为孩子在阅读文学作品,于是也没多加关注,殊不知,孩子正处于发育高峰期,看完色情小说之后,晚上睡不着,隔日白天没精神。

 

  专家支招:培养孩子几项兴趣爱好,如爱好某一项体育运动,某一种乐器或者养成良好的阅读习惯,孩子就不会出现除了上网、看电视就感到无聊的现象。禅城某初中一德育处主任认为,兴趣的培养不是一朝一夕的事,要坚持下去。

 

 

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园