高考前10多天心理辅导:如何保持良好的心态

发布时间:2017-05-25 11:06信息来源:

 

20170524 13:45 新浪综合

 

  高考前15天左右一般是考生自我备考阶段,也是考生心理最为紧张的时刻,因此在这段时间应该注意调整好自己的心态。

 

  一、在此期间,考生的心态类型主要有以下几种:

 

  1、兴奋型,对高考的自信心强,表现出较为强烈的竞争意识,在内心深处往往有明确的竞争对手,或者有明确的竞争目标,斗志旺盛、感觉较佳;

 

  2、平稳型,对高考表现出临阵不慌,心情既不过分紧张也不过分放松,感觉和平时的大型考试没有太大的区别,对高考的思想准备很充分,感觉心中有底;

 

  3、紧张型,感觉信心不足,心理承受能力弱,患得患失,焦虑不安;

 

  4、放松型,情绪松散低落,出现心理低潮,委靡不振,对考试悲观失望。

 

  二、而直接导致考生在这段时间出现紧张情绪的原因有三个方面:

 

  首先,来自于自身。在临近高考时大量做题会使自己感觉到问题越来越多,造成自我压力过大,心理上不能承受,产生紧张。

 

  其次,来自于学校与教师。感觉到老师和学校人为施加的高考氛围过重;对某些模拟题不加分析地与高考挂钩,一但考得不好,就产生心理负担。此外,对老师的经常表扬也会感到有压力,害怕达不到这个程度会被别人耻笑。

 

  最后,来自于家庭。许多同学会感觉父母对待自己的态度转变太大,对这些变化有时感觉到不能接受,父母的笑脸越多,自己越怕辜负父母之心。如果家里人总是强调要对考试达到什么样的期望,更会加重思想上的负担。

 

  三、对于全体考生来说,调整心态要重点注意以下四个方面的问题:

 

  第一,要调整好复习的方法。不要耗费时间做大块成套的试题,因为这时候自己掌握的知识就像临近饱和的溶液,不可能会有太多的增加。应该多做一些提纲挈领的工作,例如查看教材中的重点内容和公式,看读书笔记,翻阅以往的试卷,对前后知识进行穿线;要多熟悉历年考试的题型;对重点知识做好查缺补漏等等。

 

  第二,要选好复习的场所。自我备考最好的场所是教室,因为教室环境是自己最熟悉、最习惯的。同学们在一起复习,能有助于相互鼓励,减轻压力。

 

  第三,要调整好生活节律。除了要保证足够的休息和睡眠之外,还应该自觉地、有目的地调整好自己的学习时间。不要晚上来了精神,到了白天就犯困。应该使头脑清醒的时段出现在白天,这样才能调整好、准备好临考的精神状态。

 

  第四,要主动适应高考的气氛。把老师和家长的期望和要求,当做是一种动力;把学校和社会对高考的宣传,当做是一种鞭策;把别人对自己的关怀和体贴当做是一种支持。要使自己保持一种平静之心、竞争之心和自信之心。

 

  高考在即,不少高三学生不免感到紧张和焦虑,严重者整天忧心忡忡,甚至失眠难寝。这些症状被称作考前焦虑。该如何有效缓解考前焦虑呢?心理专家提出了五条建议。

 

  第一,充分复习。过分焦虑主要因为复习准备不充分,所以考前一定要全面、充分地进行功课复习。具体来说,要根据自己各科的基础和学习现状,有策略地复习;并认清自己的学习风格,不要盲目与他人比较,制定出适合自己的复习计划。

 

  第二,心理暗示。考试前要不断地对自己进行肯定性的心理暗示:相信自己,一定能考好。

 

  第三,适当休息。适当休息可使心理压力大大降低,压力较大时,不要闷在心里,找你信任的人倾诉苦恼。

 

  第四,保证睡眠。每天要保证7——8小时的睡眠时间,晚上不要超过10点钟才睡觉。如果一时无法入睡,可躺在床上先不要闭眼,什么都不要去想,等情绪放松后,才自然地闭上眼睛。

 

  第五,在考前感到焦虑时,可想象一下:在家复习准备的场景,教师宣布考试的场景,被第一道题难住时的场景,以及时间快到了、而我无法交卷时的场景等等,这样,考试焦虑就会有所缓解。

 

  保持良好的心态,在高考中会达到事半功倍的效果,加油!

 

 

 

 

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园