刘平易:做家务,培养的不仅是责任感更是价值观

发布时间:2017-06-15 10:42信息来源:

 

2017-06-14 06:58来源:搜狐教育

 

有个小男孩名叫约翰,在他8岁左右时,便开始用金钱衡量一切,他每看见一件东西,就想知道它的价格,如果价格不高,他就会毫无兴趣。

 

小约翰并不知道,世界上很多东西是金钱买不到的,尤其是那些美好的东西。

 

一天早晨,小约翰下楼吃早餐时,他在妈妈的盘子里放了一张折得整整齐齐的小纸条。妈妈打开纸条,难以置信地看到她的儿子在纸条上写道:

 

妈妈应付给约翰:

 

跑腿费 3 美分

 

倒垃圾 2 美分

 

扫地板 2 美分

 

小费:1 美分

 

妈妈一共应付给约翰:8 美分

 

妈妈读了以后,笑了一笑,没有说什么。

 

到了午餐时间,妈妈把一张纸条和8美分放在小约翰的盘子里。小约翰看到钱时,眼前一亮。他赶紧地把钱塞进口袋里,并开始幻想用这笔钱来买些什么。

 

突然,他看到盘子里还有一张纸条,也是折得整整齐齐的,就像早晨他折的那样。小约翰打开纸条,发现这是妈妈给他的帐单,上面写着:

 

约翰应付给妈妈:

 

怀胎10个月免费

 

喂奶水免费

 

出水痘时照顾他免费

 

教育他免费

 

买衬,鞋子和玩具免费

 

一日三餐免费

 

漂亮的房间免费

 

约翰一共应付给妈妈:0 美元。

 

小约翰坐在那儿看着这张新帐单,没有说一句话。几分钟后,他站起来,从口袋里掏出那8美分并将它放到妈妈的手里。

 

从此以后,小约翰常常主动帮助妈妈做事了。

 

有很多孩子喜欢用金钱来衡量每一件事情,他们认为自己的每一点付出都需要用金钱来支付。当他们把感情,亲情都拿到金钱的天平上称量时,他们就失去了世界上最珍贵,最纯洁的东西。

 

如果要让孩子懂得亲情是无价的,就应该告诉他们父母的付出,然后一如既往地爱他们。

 

价值观念和道德规范并不只是简单的知识,它需要在排除金钱以外的物质行为中,反复协调冲突而逐渐内化完成的。

 

用金钱和物质的多少作为衡量一个人的优和劣,已经成为了当下的一种弊病,穿什么样的衣服,开多少钱的车,拥有多少房产,就能证明这个人怎么样,就能够得到别人不同的评价,就会得到外界的羡慕。

 

这种弊病已经影响到了校园,影响到了幼儿园,不仅仅是初中生、小学生有攀比之心,就连幼儿园的孩子都会因为有一个别致的铅笔盒而受到大家的追捧,都会因为不起眼的削笔刀而受到同学们的冷落。甚至有的孩子会因为自己爸爸开的车不够档次,而让爸爸在离学校门口很远的地方等着,害怕让同学看到自家的老破车而脸上没有面子。

 

孩子之所以有这种不恰当的价值观和金钱观,和家庭的影响、父母的引导有直接关系,当然了,当下大环境也在潜移默化的影响着孩子。

 

孩子价值观、人生观的雏形基本上来源于家庭,来源于父母。孩子小的时候,很多父母为了刺激孩子做家务活,就采取了付费的方式,让孩子去做一些本应该属于他该做的事情,有的父母为了让孩子多做几道数学题,也会采取给钱奖励方式激励孩子,这种模式无形中就把孩子的责任转化成了一种“交易”,于是,孩子也就是在这种交易中慢慢的形成了自己的价值观。

 

让孩子做些家务活,这是每一个孩子应该去做的事情,也是每一个孩子应该承担的一份责任。

 

从小就让孩子学会做家务,让孩子懂得,帮爸爸妈妈干点活是情理之中的事情,是自己的一份责任,孩子也才能够形成正确的价值观,才能够主动的去完成自己该做的事情。

 

 

 

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园