阅读:物质奖励竟然这么可怕,但我们却一直在做!家长必读

发布时间:2018-05-17 17:55信息来源:

 

2018-05-17 09:05 来源:搜狐教育

 

原标题:阅读:物质奖励竟然这么可怕,但我们却一直在做!家长必读

这次期中考试考得不错,奖励一百块。

 

老师说你今天舞蹈课上学的很认真,妈妈决定给你买上次你看上的那条花裙子

 

帮妈妈下楼把垃圾倒掉,回来奖励你吃冰激凌。

 

……

 

这样的对话,是不是很熟悉?

 

作为家长,在教育孩子方面没少操心,招数也没少使,但似乎这种物质奖励的效果更是立竿见影,孩子也似乎变得更听话”“更懂事了。殊不知,这些听话的背后竟然暗藏着更大的危机。

 

01混淆了做事的目的

 

习惯用物质奖励孩子,会让孩子做什么事情都以获取某种物质为目的,从而忽视了做事情的根本目的:好好学习是为未来的个人发展奠定基础,锻炼身体是为了获取一个强健的体魄,做家务是为了培养自己的动手能力。

 

倘若常常用物质奖励的方法拉拢孩子,则会演化成好好学习是为了玩游戏,好好吃饭是为了看电视……从而让物质奖励变了味。

 

02孩子目光短浅

 

动不动就用物质引诱孩子,以换取孩子主动学习、吃饭、听话等,会让孩子的目光变得越来越短浅。

 

一旦物质奖励不在,孩子前进的动力就会消失,久而久之就会失去坚持不懈的品质和做好长期规划的能力,以至于在以后的社会中很难立足。

 

03丧失内在动力

 

内在动力是个人努力的根源所在,而通过完成事情得到情绪上的满足,获取成就感和胜任感。习惯用物质奖励孩子,会让孩子丧失内在动力,从而缺乏创造力。

 

由于物质奖励的诱惑,孩子做某件事情时,可能不是因为自己喜欢,而是出于获取奖励的目的,一旦目的达到了,做事的动力也就结束了,从而很难做出成绩。

 

04树立错误的金钱观

 

100分就能获得自己喜欢的玩具,按时完成作业就能玩半小时游戏……如果孩子把所有要做的事情都明码标价,不断提升满足点,要价也会越来越高,最终形成错误的金钱观。

 

05没有责任感

 

做家务是作为一名家庭成员的责任,好好学习是作为一名学生应尽的义务。如果这些责任和义务孩子还需要用额外的奖励才能乖乖去做的话,那他将会成长为一个缺乏责任感、无法为他人和自我负责的人。

 

一旦缺乏责任感,也别指望孩子能作出什么惊天的大事,因为有无责任心,将决定生活、家庭、工作、学习的成功和失败。

 

物质奖励,不但对孩子来说是一场灾难,对家长来说,也是一场浩劫。

 

因为物质奖励只可能让家长在教育孩子时,节省一时的精力和时间,丧失的却是永久的主动权,无法起到长期激励的作用,一旦停止对孩子进行物质奖励,父母就会时长陷入被孩子要挟、否决的尴尬境地。

 

既然物质奖励危害这么大,那是不是就不该给孩子奖励?当然不是。奖励是人类获取认同、满足欲望的必备手段。相对于物质,孩子更希望得到父母及朋友的尊重和认同。

 

所以,作为父母,不要一味地给孩子物质上的奖励,而是多用心、用爱给孩子一些精神上的鼓励和赞美,这样孩子的满足感会更强烈、更久远。从而可以更好地让孩子去做真正热爱的事情,发挥其内在驱动力,在乐趣中成长、成功。

 

 

 

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园