致考生家长:孩子顺利考完就是最大的成功

发布时间:2018-05-17 17:49信息来源:

对于眼前的高考也是如此,孩子们的水平已经定型,剩下的时间最多可以粗略地进行查漏补缺,不可能从知识结构上有太大的变化。

 

所以,我们不必再要求孩子努力努力再努力,那样做除了增加紧张空气,增加他们的压力,让孩子感到厌烦,不会有太大作用。

 

03

 

二是要教会孩子正视压力。

 

不要空洞地告诉孩子别紧张,在孩子18年的人生旅程中,高考是第一个重要的关口,不紧张是不可能的,也是做不到的。

 

我们要做的,不是故意无视压力,而是正视压力。

 

记得儿子毕业前最后一次班会,他的班主任老师就专门谈了压力的问题。

 

她强调,现在大家有压力是正常的,如果没有反倒不正常。

 

她举例说,比如考前睡不着觉,这是很正常的反应。但即使失眠,也不会影响高考,她笑言,上战场前很多人都会失眠,你看见过打着仗在阵地上睡着了的么?

 

告诉孩子,大家都一样紧张,自己的所有反应都是正常现象,有助于减轻他们的压力,保持良好的考试状态。

 

而一旦紧绷的神经放松下来,失眠等问题也就不复存在。

 

04

 

三是要调低对孩子成绩的期望。

 

孩子考前的压力从哪儿来?源自于对成绩的担心。

 

儿子在高考之前,就曾反复问我:如果万一考砸了怎么办?

 

我心里当然希望他能够考好,但我仍然很平静地告诉他:你考得多差我都能接受。

 

我和他分析,就算考出历史最差成绩,我们仍然能够上某所不错的学校。

 

退一万步说,就算发生了重大失误,也不一定是坏事,我们还可以复读。

 

而大家都知道,一般人复读都会大幅提高成绩,那样可能会考上更好的大学,反倒成了好事。

 

这样,没有了家长对孩子成绩的过高要求,孩子心里的包袱也就会放下。

 

05

 

每个家长都望子成龙、望女成凤,都希望孩子在高考中取得好成绩。

 

但在孩子水平已经固定的情况下,决定成绩的关键因素是心态。

 

良好的心态,会让孩子在高考中发挥出最高的水平甚至会超常发挥。

 

帮孩子消除焦虑、缓解压力,以良好的心态去参加考试,是现在的当务之急。

 

作为考生家长,无论此时自己的心里多么焦急,也一定要表现得尽量放松,留给孩子最淡定的笑容。

 

记住,帮助孩子甩掉压力,轻装上阵,让孩子能够顺利考完,不出任何意外,就是最大的成功。

 

 

 

 

2018-05-17 07:06 来源:搜狐教育

 

01

 

还有半个多月就是高考。

 

不管是考生本人,还是考生家长,都到了最紧张的时刻。

 

如果十二年寒窗苦读是一场马拉松长跑,现在就是到了最后冲刺的阶段。

 

尤其对于寄宿制学校的考生来讲,只剩下了最后一个回家周。

 

也就是说,在高考前,家长只有一次和孩子交流的机会。

 

接下来应该和孩子谈些什么,怎样做才更有利于孩子水平的发挥,这是每一位家长需要考虑的问题。

 

个人以为,考生家长应该做到以下几点:

 

02

 

一是不要再给孩子加压。

 

我们知道,长跑不同于短跑,到了最后,选手间的差距已经明显,不是一鼓作气就能追上,大多数人也没有力量再去提速。

 

此时,不管排在什么位次,空喊加油已经徒劳无益。

 

保持既定的节奏,跑到终点完成比赛就是成功。

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园