中高考逼近,压力大怎么办?

发布时间:2018-06-01 10:49信息来源:


 

2018-05-29 13:55 来源:搜狐教育

 

原标题:中高考逼近,压力大怎么办?

中高考临近,医院心理科接诊了不少有考前焦虑症的学生。初三学生陈红(化名)最近突然变得爱撒娇,晚上还会求着跟妈妈一起睡,经心理科医生诊断,她因为学业压力大,考试成绩不理想,从而出现了考试焦虑。

 

记者从医院了解到,除了心理问题,不少考生在饮食上也存在一些问题,一些人因为压力大而胃口不佳,或者因为上学时间紧张而不吃早餐。中高考期间,学生该如何吃?营养科专家为考生和家长开出食谱。

 

即将中考——初三女孩变得幼稚爱撒娇

 

陈红(化名)今年15岁,是初中三年级学生。平时陈红活泼开朗,也很独立。因父亲长期在外工作,陈红和妈妈生活。在妈妈的眼里,陈红很懂事,常常替妈妈分忧。陈红平时学习不错,一直在班级名列前茅。

 

最近一月,妈妈发现陈红变得幼稚起来。陈红常常要求妈妈抱自己,说话嗲声嗲气,有时候晚上会半夜跑到妈妈的床上,和妈妈一起睡。妈妈感到很诧异,孩子以前不是这样的,便找陈红聊天。陈红借口说是感冒身体不舒服,所以会黏着妈妈。一个月来,陈红的症状并没有转好,仍然像孩子一样和妈妈撒娇。妈妈有时不耐烦,便训斥陈红几句,陈红便默默流泪。妈妈担心孩子心理出了问题,便带她来扬州五台山医院心理科门诊。

 

接诊医生详细问了陈红的情况,知道了症状的起因。陈红是一个内向的孩子,平时朋友不多,也没有什么爱好。因为父亲长期不在家,陈红从小觉得自己应该做一个听话的孩子,不给妈妈添麻烦。她认真学习,尊重师生,是班上公认的好孩子。妈妈也认为孩子很懂事,平时忙于工作,对陈红关心较少。除了生活上的事情,妈妈较少和陈红一起娱乐或谈心。进入初三后,学业任务加重了。陈红渐渐觉得自己的学习跟不上,学习成绩退步明显。渐渐对自己的学习能力产生怀疑,也有时对今后的发展产生疑惑。陈红对心理医生说,妈妈依旧忙于她的工作,除了批评我成绩退步,其他的话说得很少。在一模考试不理想的情况下,陈红有时候会想到,还是自己小时候好,无忧无虑,要是长不大就好了。

 

考前焦虑——高三学生看到试卷手就发抖

 

江苏省扬州五台山医院医学心理科主任周朝昀认为,陈红存在考试焦虑。近期我们科接诊了好几例考试焦虑的学生,还有一个高三学生一看到试卷手就不停发抖,家长很着急。

 

医生分析,考试焦虑的症状以过分担心为核心症状,还存在情绪问题、睡眠问题、躯体问题等障碍。对于孩子来说,两种情绪异常是常见的。一种是烦躁不安,易发脾气,常常因为小事而冲动。另一种是像陈红一样,表现情绪幼稚化,对家人的依赖性变大。其实两种情绪都说明孩子在考前巨大的压力下,产生不确定和不安全感,情绪的问题表达着孩子内心的种种诉求。对于陈红来说,缺乏良好的家庭支持系统,不能有效缓解心理压力。以前看似独立的孩子在焦虑中也一样需要父母的关注和照顾。如何应对考试焦虑,周朝昀提到以下的方法:首先摆正心态,要理性看待考试与人生的关系;考前对考试要认真准备,要积极暗示,在紧张时学会放松;在考试中注意考试技巧应用。

 

胃口不好——营养科专家开出考试食谱

 

除了一些学生有一些心理问题,更多的学生在饮食上存在问题。昨天下午,苏北医院走进新华中学举办关爱学生义诊活动。现场,不少家长反映,高考临近,孩子不仅失眠而且胃口也变差。家长赵女士说:孩子每天早上都不肯吃早餐,说没胃口,一直挨到中午放学才吃。

 

对此,苏北医院营养科主任赵绮华表示,学生紧张压力大时,往往胃口也不佳。她向家长推荐5种减压食物:牛奶,因为钙是天然的神经系统稳定剂;香蕉,其中一物质能使人愉快舒畅、钾能调平衡;番茄和柑橘,维C具平衡心理压力作用;小米粥,维B族减压剂,平衡情绪,松弛神经;红茶,降低应激激素分泌,舒缓神经。对于晚上睡眠不好的学生,她建议,尽量避免开夜车,睡前拒绝浓茶、咖啡,保持稳定的情绪,适当补充钙质和维生素B家长可让孩子用热一点的水洗脸,睡前给他们喝一些浓的牛奶,在睡不着时也不要硬躺在床上,可以起床看一些平时不愿看的书,想一想平时愉快的事,情绪稳定后,再躺下自然就会进入梦乡。

 

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园