矫正孩子的不良行为:不要急、不要停,最终都能解决

发布时间:2018-06-07 17:41信息来源:

 

2018-06-05 06:47 来源:搜狐教育

 

乐乐妈经常听人说:孩子只要从小养成阅读习惯,上学后就不用担心。于是从乐乐三岁起,她开始尝试陪儿子一起读书。可是性格活泼的乐乐就是坐不下来,总在旁边蹦蹦跳跳。她没有办法,只好自己读故事给儿子听,乐乐慢慢也就习惯了这种方式。

 

但是上小学后,乐乐上课坐不住,不爱写作业,更不爱读书。妈妈着急起来,又开始每天陪乐乐一起读书。可是乐乐总是心不在焉,随心所欲。妈妈气得没办法,只好又放弃了。

 

阳阳从小跟爷爷奶奶长大,上小学时才回到父母身边。

 

后来弟弟出生了。平时爸爸在外工作,妈妈一个人照顾两个孩子很辛苦,不仅抽不出太多时间陪阳阳,有时看到儿子作业出错、学习拖拉还会发脾气。阳阳虽然平时很懂事,却对妈妈的批评置若罔闻。

 

妈妈心里觉得很亏欠大儿子,很想改变这种现状,有时就会主动拥抱阳阳,但阳阳总是别扭地把她推开。妈妈试了几次都被拒绝,也只好放弃了。

 

很多时候,父母完全清楚孩子的问题,也知道放任的后果,却总是陷入着急严管放弃再着急的循环。

 

还有些时候,父母知道自己应该改变,也知道怎样做就会有效果,却总是陷入焦虑努力放弃再焦虑的怪圈。

 

在这个过程中,孩子的情况越来越糟,父母的心情也越来越无奈。

 

那么,为什么既有足够理由、又有足够权威的父母,却总是屈服于孩子,甚至眼睁睁地看着他逐渐失控却无能为力呢?

 

又为什么有强烈的改变现状的需求,也有行之有效的方法,却总是在孩子面前落败,只能无奈地看着他与自己的希望渐行渐远呢?

 

01

 

你质疑过么?

 

你警醒了么?

 

以往的教育经历让我们很容易接受众所周知或习以为常的观念,却很少深入思考、甚至质疑。

 

比如当听到孩子只要从小养成阅读习惯,上学后就不用担心这样的话,几乎所有人都会自然而然地接受下来,却不会深想这句话的内在含义。

 

但是只要反问一句:难道从小不爱读书,上学后就一定有困难么?我们就会想方设法寻找答案,并且逐渐发现:不少孩子上学后出现听课不认真、学习坐不住、看不进去书的情况,都是源于没有从小养成阅读习惯。

 

再多了解一些身边人的困扰我们还会发现:有太多父母急迫地想要矫正孩子的不良行为,培养规律而上进的学习习惯,却因为错过了最佳时期而痛苦和迷茫。

 

相信如果认识到了这句话的本质,婷婷妈就会明白培养孩子阅读习惯的重要性绝不止于轻飘飘的一句话,而是有沉甸甸的份量和深远的影响。面对女儿时,她也必然会有更大的决心和更多的耐心。

 

思考的深度会直接影响执行力。所以,如果没有充分的质疑与思考,认识就不可能深刻而透彻,行为上也就很难坚持。

 

02

 

你预估困难了么?

 

你有勇气面对么?

 

对于阳阳妈来说,无论出于感情还是理智,她都非常希望与儿子亲近,也为此做出了尝试和努力。但是除了时间和体力上的欠缺,让她没有坚持到底的另一个重要原因,是没有足够的心理准备面对儿子冷硬的拒绝态度。

 

冰冻三尺非一日之寒。任何一个局面的形成,都是日积月累的结果,要想改变,也不能指望一朝一夕。更何况,由于相互理解不充分而形成的新的交流障碍,会使沟通变得更加困难重重。

 

很多时候,那些我们做起来游刃有余的事情,并不是因为它简单,而是我们有足够的预案保证事情的发展尽在掌握。而在处理亲子关系时遇到麻烦和困扰,也不是因为它复杂,而是我们没有足够的经验应对。

 

因此,父母在准备进行一个改变,或实施一项计划之前,应该充分估计可能会遇到的困难,并做出相应的解决方案,同时还要让自己鼓足勇气面对孩子可能的抗拒与不配合。相信做了这样细致的事前准备,成功的概率就一定会大大提升。

 

有了深刻的思考和充分的准备,父母还需要保持怎样的心态,才能有始有终,并从根本上解决问题呢?

 

不要急

 

父母希望在最短时间内改善孩子习惯、解决孩子问题的迫切心情非常可以理解,但是这种急躁的心态很容易使说出的话在无意中伤害孩子,或者做出让自己后悔的行为。

 

父母应该认识到:能够解决问题的不是想怎样,而是怎么做。所以,与其整天唉声叹气睡不着觉,或者对着孩子又吼又叫也不见效果地干着急,还不如通过书籍、网络、老师、专家或亲朋好友找到解决办法。

 

所谓磨刀不误砍柴工。父母应该把时间用在刀刃上,而不是在左右为难的急躁中错过良机。

 

不要停

 

都说万事开头难,但真正困难的是遇到挫折时的坚持。

 

就比如在工作中遇到困难时,忍受不了纠结与煎熬的,总会提前离场;而真正坚持下来的,将得到更多的成功和机会。

 

同样的,这个规律也适用于父母对孩子的教育和引导。明知方向正确却知难而退的,后悔与不甘将消磨每个人的积极性;而遇到难题总是想方设法解决的,终会迎来拨云见日的那一天。

 

不怕慢、就怕站。只要方向正确,即便每天的进步只有一点点,即便有时还会出现反复,但只要不停下脚步,我们总会离目标越来越近。

 

每个人都不是天生的教育家,但都可以学习家教知识;每个人都不是完美的父母,但都可以通过修炼做得更好。

 

只要我们不着急、也不要停,所有问题都能解决,我们也会为自己和孩子的成长感到骄傲。

 

 

 


技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园