你的一生,我只送一程

发布时间:2018-06-21 18:14信息来源:搜狐教育

 

宝贝儿们,我首先要感谢你们,三年来,你们带给所有老师的感动。你们的纯真和善良感动着我们;你们的成长和进步欣喜着我们。正因为这样,我相信,在明天临走的时候,你们一定能够还给我们一个桌凳整齐,地面干净的教室;你们还会给学弟学妹们留下一间床铺整洁,室内如新的宿舍。你们临走的时候,一定会带走你们该带走的,留下你们要留下的。多年之后,母校的师生回忆起你们的时候会给你们伸出大拇指。

 

孩儿们,老师接下来要说的是:我们每一个人来到这一个世上,都是一个奇迹,一个胜利。我们都是带着使命来到这一个世界的。所以,我们要珍惜我们来到世上的这一个机会。正因为这样,我一直都希望所有的孩子们都要带着自信生活,要相信自己,我们每一个人都是有用的,一切都是最好的安排。所以,孩儿们,离开母校的时候,我希望,你们是平和的,安全的。你们老班们给你们做过那么多关于安全的叮咛:要防溺水,要注意交通安全,不要打架斗殴。一切的一切都是希望你们能平安。今天,老师想要给你们说的是另一种对生命的珍惜。

 

初中生活的结束只是下一段生活的起点,不要因为初三这一年的太辛苦而马上开始一段放浪形骸。不管你的目标在哪里,你都应该从此时此刻冷静地思考,你该怎样开启你的下一段征程。

 

你们当中大部分人会走进高中去追逐你们的梦想。孩子们,不出意外,你们将是新高考的试验品,因为你们会是新高考的第一届学生,你们可能会面对走班,你们可能会参加3+3的考试,你们还会是得语文者得天下的一届学生,对了,你们可能会有一门叫做职业规划的课程。所以,你们的这一个假期,我希望你们能读一读经典,也可以看一些传记,如果条件允许,一定要出去走一走,看一看。当然,你们还应该冷静地思考,你的将来想要做什么,这样,你才能从容面对走班的选择和3+3的高考。

 

你们要记住,尽管你们的母校是一所优质的初中学校,尽管你在这一所优质学校里取得了优秀的成绩,但人外有人,天外有天的道理你们是一定要记得的。下一学期,你们当中有的人将会走进名校,孩子们,忘记你在这里的优秀,收起你的骄傲。你将发现,你身边的同学,优秀的,聪明的,努力的,各种各样的人会生活在你的身边。在那样的时候,请你们,不要迷茫。要记得住:我是谁,我来干什么。别人的生活与你真的没有多大的关系,你要做的,就是做好你自己。就是让自己的每一天能够有进一寸有一寸的欢喜。坚定自己的目标,只要与自己的目标近了,你就成功了。不要让别人的优秀把你湮没了,有的时候,你可以明白一个道理:他人有他人的优点,你也有自己的长处。当然,同理,别人有别人的短板,而你,也有自己的缺点。

 

如果你上的是变通高中,那么恭喜你,你将会在新的学校发现,你有好多的老朋友,而这也不妨碍你结交新朋友。问题是,你要做的是,在新的学校,你更需要为自己的梦想奋斗。你不能在这里迷失自己,无论你从哪里出ont:minor-fareast;">如果你要去的是职高,我也要祝贺你,宝贝,我已经说过了,一切都是最好的安排。在职中,你终于不会再为繁重的课业烦心,当然,如果你还打算要考大学的话,这句话做废。不管怎样,你都要为自己的人生做好规划。如果你是打算职高结束就走向社会,那老师建议你,在职高的时候,好好地学好自己的技术,挖掘机也可能开出一流水平,厨师同样能走进国宴。重要的是,你要锁定自己的目标,让自己哪一天真正的成为术业有专攻的大国工匠。那样的你,母校同样会为你感到骄傲。

 

也许,你们当中还会有极少数的同学,从此将告别校园,走向社会。不管怎么样,老师都希望你们记住,靠自己双手吃饭的人不可耻,哪一个时代,成才的途径都千千万万。但无论你身在何处,你都要做一个正直的人,一个自食其力的人,一个不危害社会的人。

 

我最亲爱的孩子们,人的一辈子,路很长,我们的遇见,是彼此的缘分,但所有的遇见都注定是一场别离,而每一次的别离都是为了下一次更好的遇见。孩子们,我和你的老师们都只能送你这一程,车已到站,你们将远走高飞,也将会有下一场美好的遇见。我们将守候在这里,等待你的归期。保重,孩子!

 

2018619

 

 

 

发,只要方向是正确的,什么时候,什么地方都不会晚,不会错。有过努力的人生才是完满的人生。

 

 

【汤继琳专栏】

 

你的一生,我只送一程

 

原创作者|汤继琳(重庆垫江第九中学校副校长)

 

三年的初中生活,即将随着明天英语考试的结束而结束,纵然再多的不舍,明天,我们都将说声再见。可是,不管你们走到哪里,你们的身上都已经打上了母校的烙印。所以,我收起了我所有的感伤,今天晚上,最后一次,向你们送上我的叮咛和祝福,从此一别两宽,我们各自相安。

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园