期末复习期间,这样奖励孩子,孩子学得更有劲儿!

发布时间:2018-06-21 16:02信息来源:

 

2018-06-20 06:42 来源:搜狐教育

 

抓紧好好复习,等期末考好了就奖励你”“如果你这次考了前三名,寒假就带你出去耍……”你是不是又开始用这些话来督促孩子复习了?

 

家长在激励孩子主动学习这件事上总是费尽了心思。定计划、给承诺,用礼物刺激孩子,但是效果却不一定好。甚至有家长提出疑问奖励孩子和贿赂孩子有什么区别?同样是奖励孩子,为何在不同的孩子身上,效果却截然不同?

 

01

 

奖励并不是贿赂

 

有不少家长把贿赂当成了奖励来使用,先看这样两个例子:

 

在商场,一个孩子和父母大吵大闹,撒泼打滚,父母看上去束手无措。急于摆脱这样的窘境的他们只好妥协:“如果你不再耍赖了,我就给你买那个玩具”。这是贿赂。

 

但是,如果你在进商场之前,和孩子说:“你在购物车上面坐得好好的,不要哭闹,不要乱踢,如果你能够做到我就会给你奖励——回家的路上我们会去逛公园。”这就是奖励。

 

什么是贿赂?往往是被折磨得仿佛身体被掏空的父母许诺孩子,如果他们好好表现就答应他们的要求。绝望的父母用贿赂换取对孩子的掌控。这会让年幼的孩子认为,自己表现不好的时候,却会得到某个奖励。

 

奖励针对的是孩子的正面行为,对孩子来说,这是一种惊喜。奖励或者正向强化是教导孩子表现得体的最好策略。奖励孩子的正确行为,比惩罚他们的不当行为更可取。

 

02

 

如何奖励孩子才是一门学问

 

有这样一个非常著名的实验,家长也可以测试一下孩子:

 

比如今天,你告诉孩子说,今年过年的时候,我会给你一个500块钱的红包,但是如果你愿意多等一周,我就给你550元的红包——这个时候,孩子会想,就多忍一周,还能多获得50块钱,感觉不错啊!反正是一个多月以后的事情,再多等一个星期也没什么关系,所以他接受了。

 

但是假如孩子是明天就要过生日,你再对孩子说,如果愿意多等一周,除了本来的500元还将额外给他们50,他们就不太愿意了。因为他们希望“明天”,立刻就能获得这个满足感。

 

所以很多家长常常现在就开始对孩子说:等你这次期末考试考了第一名,寒假我们就去旅游”“如果你表现好,明年生日我就给你买游戏机”……可是这些较为长远的承诺对孩子却没有太大作用。

 

他们依然会忍不住先满足现在的快乐,把学习拖延着,因为反正期末考试还有半个月、一个月,不差这么一两天。

 

换句话说,只有把奖励放在孩子面前,提高当前学习的诱因,孩子才会优先选择当下努力

 

03

 

考高分就给奖励!这种承诺事倍功半

 

再给大家介绍一个哈佛大学弗莱尔教授曾做过的实验:

 

把来自250所小学二年级到中学三年级的大约36000名学生分为两组,做对比研究。第一组的孩子,获得了“产出奖励”,比如考高分、比赛获得第一名等等才能得到奖励,另一组孩子,获得了“投入奖励”,比如读完一本书、按时上学、认真做题,就能得到奖励。

 

虽然孩子们都愿意为之努力,但是读书给于奖励的孩子在成绩上会有显著的提升。而考高分才给奖励的学生,成绩却完全没有提高。

 

其中的关键在于,读完一本书就给你奖励,对于一个孩子来说行动是非常明确的,只要你看书,只要你做题你就能获得奖励,相反,考高分给奖励,却没有告诉孩子怎么样做的方法。虽然孩子也充满干劲,但他不知道怎样做,无从下手。

 

所以,如果你真的想提高孩子的学习动力,奖励孩子学习后的结果,不如奖励他们的投入。另外,奖励的目标参考应该是越具体越好。

 

04

 

让孩子参与奖励计划

 

对于孩子们来说,奖励的有效性也取决于奖励的东西是否能满足他们。

 

所以,父母在设立奖励计划时,不如多让孩子参与进奖励计划的制定中。

 

可以问问孩子:有什么办法能让你放学立刻写作业?有什么办法能让你在期末之前好好复习?如果给你奖励,你希望是什么?

 

让他们参与进奖励计划的制定,给他们提出建议和想法的机会,会比家长单方面制定计划有效得多。

 

05

 

到底能不能用金钱奖励孩子?

 

这是一个让许多家长疑惑的问题。首先想说的是,奖励的形式有很多种:玩游戏的时间、一次旅行、带朋友来家里吃饭……其实都可以作为奖励的形式。

 

而金钱一样可以作为奖励的东西,只是要区分年龄。对于初中、高中以上的孩子来说,金钱的效果可能更好。

 

得到金钱的孩子,大多不会浪费金钱,他们感觉到这钱确实来之不易,反而会减少不必要的开销。

 

当然,在物质激励之后,更重要的是教给他们正确的理财观,比如,开个个人账户,养成记账的好习惯……

 

最后,帮家长们总结下奖励在什么情况下,可以达到最强效果。如果你在期末前,将这三个条件配合起来,就不用再忧心孩子没有动力复习啦!

 

  • 采用具体、物质性的奖励品,而非只是给他们抽象的赞美而已;
  •  
  • 采用孩子最喜欢、最在意的奖品,而非他可有可无的奖品;
  •  
  • 和孩子事前订立合同,并让他们参与进来,其形式大致如下:你如果??我就??例如:你如果写完这十题数学,我就给你看电视一小时你如果练完这三首钢琴曲各二十遍,我就送你一本漫画
  •  

最后,最最重要的是:一定要兑现对孩子的承诺

 

 

 

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园