“避暑书单” | 这个暑假,唯旅行和读书不可辜负

发布时间:2018-06-21 16:05信息来源:

霍尔也因此被誉为青春期心理学之父。本书可以帮助我们全面了解青少年的心理发展状况,发现他们在这一时期所隐藏的优势和危机,减少他们因年少轻狂而犯下的错误,进而激励他们善加利用大好青春,为未来的人生打下坚实的基础。

 

男生版《养育男孩》

 

了解男孩成长过程的三个关键阶段,培养他所有积极正面的品质,在适当的时候让最合适的人陪伴他、影响他,引领他成长……数年后,作为父母,我们将为此而收获骄傲!

 

女生版《女孩你要学会保护自己》

 

女孩子每长大一天,父母的担子似乎都会加重一点。我们除了细心的呵护,还要着重培养女孩安全意识以及应急、应变能力,从而学会保护自己的各种技巧,保证自己的人身安全。

 

《陪孩子走过初中三年》

 

这是我们想推给即将走向初中三年的孩子家长看的参考书,作者刘称莲将自己陪女儿走过青春期的故事娓娓道来,让我们明白作为父母能做的就是尽其当然,顺其自然。我们只有清晰地意识到,自己和孩子是独立的两个人的时候,真正的沟通才可能发生。

 

《遇见孩子,遇见更好的自己》

 

之所以成为父母,不是要我们去书写孩子的人生,而是为了净化我们的心灵,让我们彻头彻尾地改变自己。养育儿女是一个漫长的旅途,旅途上每一位父母都会体验这两种感情,一举一动有时是因为爱,更多的则是出于害怕。

 

《深阅读: 信息爆炸时代我们如何读书》

 

网络让我们漂流在信息海洋的表面,而阅读带我们向下深潜,汲取深藏水底的精神清流。日本知名教育学家斋藤孝在本书中从各个角度阐述了读书的本质意义。书中更有作者多年经验总结,带给你新鲜大胆的读书方法。

 

《学会学习》(备选)

 

这个是斋藤孝的另一本书,找到适合自己的学习方式坚持突破。学习本来是对未知事物的求知欲、好奇心,是一种由内而外自发形成的欲求。换句话说,就是一种受学习欲望驱使的行为。

 

5. 高一新生家长避暑书单

 

我们必须协助孩子规划高中的三年,为升入大学做好准备,其实也是孩子面临长大成人的关键时间,为此蒲公英书房精选了5本书。

 

《生涯规划(高中)》

 

生涯规划,对于每个孩子都很重要,大多数学校并没有这个课程,但是我们家长不可不知,所以我们推荐北师大附属中学编辑的一本书,应用性很强。

 

《选择的智慧高中生涯规划自助读本》(备选)

 

阅读本书,可以让高中新生对新高考制度、大学生活、职业选择等有一个直观的认识,同时更加了解自己,明确自己的人生目标,让他们知道如何更好地度过高中和大学的时光。

 

《麦田里的守望者》

 

这本书一直被奉为经典,我们面临16岁的高中生,都将经历盲目无序的青春期,家长如何认识一个十几岁少年的内心世界,建议开始看看这本书。

 

《目送》

 

龙应台的散文集正如作者所说:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不用追。

 

《拖延心理学》

 

人人都有拖延症!我们既要理解孩子,也要学会帮助孩子为达成目标、管理时间、谋求支持和处理压力等一系列方案来克服拖延问题,书中的方案极为实用。

 

《如父如子》

 

当意识到孩子也在注视着自己时,那一瞬间,便懂得了什么是如父如子。这本书是日本当代电影大师是枝裕和的电影同名小说,适合通宵阅读。

 

6. 小学生避暑书单

 

这个阶段的孩子喜欢与父母亲共读和分享,能激起孩子好奇心的,好玩的书最好。

 

《坏狐狸》

 

绘本改编成电影,入围奥斯卡动画片,不容错过的法国的幽默和浪漫。适合亲子共度,笑到流泪。

 

《青蛙和蟾蜍是好朋友》

 

艾诺·洛贝尔的作品,每一篇都可以作为儿童哲学的教材,主角青蛙与蟾蜍这一对好朋友,他们的友情与默契贯串所有的故事,让读者在阅读时,从头到尾都沉浸在一种温馨的情绪中。

 

《晴朗的一天》

 

重复的,奇幻的,结构一环扣一环的,最适合孩子了。难怪是得奖的图书。简直是童书教科书,特别适合孩子大声朗读。

 

《云彩收集者手册》

 

如果没有经历过:野外,向着天空发呆,一直看着云彩的变幻。那么你的童年就少了一件快乐的事。身处水泥森林,四处霓虹灯光。不妨暑假,带孩子到乡村山野,看看云彩,再对照这本书,一定很好玩。

 

BBC科普三部曲》

 

我们不得不说,“BBC科普三部曲是科普书的珍品。书中大量珍贵的图片是第一次曝光,精美无比,带你探寻奇妙世界的同时,认识自然界的规律,领略天下奇妙。小学生正是好奇心最爆棚阶段,阅读这样的书,那是最好不过的选择了。

 

《世界小史》(备选)

 

本书由著名艺术史家贡布里希撰写,一经出版便受到热烈欢迎。作者用成熟睿智的文笔,将人类自古至今几千年的历程浓缩在这本小书里。非常适合孩子阅读。

 

7. 初一新生避暑书单

 

现在,我们应该有意识培养孩子的学习方法以及对学科的兴趣,为此我们增加了很多学科阅读的书籍。

 

2018PASS学霸笔记初中全套5本》

 

我们很少推荐教辅书,但是,每个家长都知晓今年秋季开学上初中的孩子,三年后都要参加升高中考试(通俗讲叫残酷的中考)。那就仅仅推荐一本这样的书,因为是人教版,而且是漫画图解全彩版。

 

《银河系漫游指南》

 

我们主张孩子,尤其是男生,多看科幻小说,而不仅仅是四大名著。这本书的经典意义,不用多说,属于一生必读的10本科幻小说之一。

 

《宇宙观察者刘慈欣精选集》(备选)

 

刘慈欣享誉天下,他自选的科幻小说集,可见其写作成长的轨迹。同时,这些作品的阅读难度较低,即可做为中学生科幻读本,也满足对三体有兴趣的非科幻迷的入门阅读。

 

《经典名著英文小说随身读口袋书4本》

 

今年暑假可以先看下《夜色温柔》。这是《了不起的盖茨比》的作者的另一部作品,也是菲茨杰拉德最呕心沥血的自传体长篇小说。关于爱的挽歌,人类情感中最动人心魄的描述,这本书不容错过。

 

《芒果街上的小屋》(备选)

 

译林出版一本优美纯净的小书,一本诗小说。它由几十个短篇组成,一个短篇讲述一个人、一件事、一个梦想、几朵云,几棵树、几种感觉,语言清澈如流水,点缀着零落的韵脚和新奇的譬喻。这是我们暑期小书单偏向女孩子阅读的一本书。

 

《天蓝色的彼岸》

 

本书适合九岁以上所有人群阅读,它是呈送给所有善良心灵最好的礼物。本书被翻译成几十种文字,感动了世界各地无数的读者。本书得到了联合国教科文组织的推荐,并被誉为“21世纪最伟大的人性寓言

 

8. 高一新生避暑书单

 

从今年秋季开始,高中新生将面临最关键的高考,如何准备未来的三年学习与生活,我们精选了5本书。

 

2018学霸笔记漫画图解高中 (套装共9册)》

 

谁让我们都要参加高考呢,对于今年上了高中的孩子,这本漫画版的教辅,也许会让你轻松一些吧。我们只能做到这些了,孩子们加油。

 

《如何高效学习:1年完成麻省理工433门课程的整体性学习法》

 

作者斯科特扬(Scott Young)加拿大一位因为快速学习而成名的神奇小子,他应用自己发明的学习方法,完成了10天搞定线性代数,1年学习4MIT课程的不可能任务。暑期,最好先看看,这或许你成为学霸的秘籍。

 

《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》

 

最近有专家称,高考语文就是让你做不完,阅读能力提升是最最重要的。以信息整理术闻名日本的笔记本作家奥野宣之将在本书中告诉你,让读书从一开始就充满主动性。他还从自身经验出发,介绍了19 个让读书体验更充实、有效的小窍门。

 

《沟通的艺术:看入人里,看出人外》

 

从孩子进入高中开始,学校生活就越接近社会,处理好人际关系,对孩子十分重要。尤其是对于寄宿生来说,良好的沟通能力是每一个人都要学习和应用到的。

 

《第二次世界大战的起源》

 

关于第二次世界大战,在高中历史课本中占据大量的篇幅,这本书可以作为一个独特视角的参考,学习历史应该回到历史当时的现场,我们因此不会以上帝视角来肆意评判历史。

 

 

 

 

2018-06-20 06:40 来源:搜狐教育

 

每个人都渴望一场没有限期的旅行,带着一颗说走就走的心

 

暑假,让我们终于可以心生动念,偿付一段属于自己的旅行时光

 

行万里路

 

沉浸自然的风景,体验陌生地的生活,听闻不同的话语和笑声

 

读万卷书

 

打开一本一直想读未读的书,听作者娓娓道来,让灵魂也做一次旅行

 

在安静的咖啡馆,奔驰的火车上,或宅在一个房间

 

我们,忽然发现

 

这世间,唯有旅行和读书不可辜负

 

1. 校长避暑书单

 

这个假期,终日忙忙碌碌的校长们,终于可以将工作暂时放下,偷闲读几本书,也算是还阅读的欠账。

 

《糟糕的教育》

 

这本书应该成为一个让我们变革教育的宣言,来确保我们的孩子不再接受坏的教育。每位校长都应该为教师们购买这本书”——格雷·菲利普斯。那就先让校长先读读,检查一下,值不值得给所有教师去看。

 

《思想是生活的一种方式:中国近代思想史的再思考》

 

王汎森教授(中国台湾籍历史学家)本书探讨了近代中国人的存在感受、生命气质、人生态度等,呈现出近代中国大变动之中丰富、幽微的心灵世界。大家都说他的文章读起来有大快朵颐之感,不妨暑假吹着空调翻翻。

 

《如何定义、评估和改变学校文化》

 

学校文化是学校的组织灵魂,在这部开创性的著作中,教育专家托德·威特克尔和史蒂夫·格鲁奈特给根据几十年对组织文化和学校领导力的研究,本书提供了所有需要优化学校文化和氛围的策略。

 

《孤独读书术》

 

才知道叔本华还写了一本如何阅读的书,这个哲学家会有怎样的逻辑解决这么具体的问题?这本书讲的是要学会在孤独的心境中阅读一本书,孤独让人变得更冷静,也不会被更多事项所干扰,若此时捧起你珍藏许久的书,便能从书里更清晰地看待自己和这个世界。

 

《人类3.0

 

这本书最近成为了网红,据说受到那个敢把跑车送上外太空,敢成立私人公司造火箭的马斯克极力推崇。这是一本极度烧脑的关于人工智能与人类未来命运的预言。最牛掰的是书里竟然有马克思对人类社会发展前景预测的介绍,本书房杂役表示很惊讶!细节请您自己探寻。

 

2. 教师避暑书单

 

放下课本教材,珍惜属于自己阅读时间,不妨读这样几本书。

 

《哈佛的6堂独立思考课》

 

在这个瞬息万变的社会,只有锻炼独立思考力才能让你脱颖而出。这是来自于TED人气讲师狩野未希的实践作品。

 

《温柔的夜》

 

三毛的故事,如此美丽和神奇;三毛的文字,有着直指人心的体贴和温暖。这是一本推荐给女教师阅读的作品,当然还能给自己的孩子作为朗读作品。

 

《冬牧场》(备选)

 

阿尔泰深山牧场那个杂货店的女子,她的散文成为一种清流,有人说睡前翻阅,也可以在旅行的火车上打发慢下来的时间。反正,都随你。

 

《旅行与读书》

 

这是一本没有图片的旅行游记,不提供可以按图索骥的旅行指南,却带有丰富的想象与画面感。据说里面有很多关于旅行中所见美食的文字,建议不要深夜阅读!把这本书当做自己旅行中想写点文字的参考书吧。

 

《课程》

 

这本书是整个世界范围内学校课程教育的奠基作品。校长和教师尤其值得读,可以对我们的课程建设带来很多营养。建议教师还可以再买一本《后现代课程观》作为辅助阅读。暑假很长,如果有时间可以恶补一些教学研究著作,开学后您一定让同事刮目相看。

 

《教学机智——教育智慧的意蕴》(备选)

 

这本书也是教育经典,书中出现很多新型教育学思想和概念,如教育机智教师替代父母的关系教育的情绪教育生活的体验等等,建议每个教师在走向讲台前都应该细细品读。

 

《小小的事》

 

一本历时八年写作的图像小说,作者在完成前因抑郁症离世。作品传达出当代社会的普遍精神困境,乐观开朗的表象之下,每个人都有困扰自己的小事。在自我封闭的困境中,这些小事会越来越大,甚至吞噬一个人。很多人都可以粗糙,但是教师不行,必须心思极柔。这本书,会让你内心触动后,目光温暖并遍及每一个孩子。

 

3. 小学家长避暑书单

 

小学阶段是父母可以跟孩子一起共读的幸福时光,那么,今年暑假我们为小学段家长推荐的书有哪些呢?

 

《儿童人格教育》

 

这本书其实很适合菜鸟父母,但是真的读完,你也许会发现每一个人的童年从未结束!我们的习性、我们的渴望、我们的忧伤、我们的孤独、我们的痛苦、我们的懦弱、我们的致命伤……在童年皆已成形,而且从未有什么改变。

 

《不可思议的朋友》

 

这是一本日本绘画大师的绘本,故事取材于日本淡路岛上发生的真实故事。这是一本不可思议的书,它就这么平淡如水地讲述了一对好朋友的日常,却能在不经意间把你内心最柔软的部分触碰到,一瞬间能被感动和治愈。不妨家长跟孩子一起翻看,然后再跟孩子聊聊,我们该如何对待身边的人。

 

《如何拥抱一只刺猬:与孩子有效沟通和亲密相处》

 

都说现在的孩子很难沟通,他们就像身上长满刺的小刺猬。父母焦灼的是如何能拥抱这只小刺猬。本书通过许多有趣的故事与12条对话原则,教家长如何通过良好的沟通和相处,来帮助孩子正确面对并战胜困难,支持和帮助孩子建立健康的自尊与自信。

 

《旅行的艺术》

 

这部书就像一场完美的旅程,教我们如何好奇、思考和观察,让我们重新对生命充满热情。我们推荐这本书,其实还喜欢作者阿兰德波顿的高超的英文写作水平,所以,我们选择了上海译文出版社的中英文对照版。

 

《陪孩子走过小学六年》

 

教育无小事,做一个有心、用心的家长,引领孩子成长的契机。作者刘称莲因为培养了一个品学兼优的女儿,2011年被北京大学和香港大学同时录取的实际案例,也许是这本书大受欢迎的原因之一。不妨家长看看这本书,会有一定的启发。

 

4. 初一新生家长避暑书单

 

中国孩子面临的三大考(小升初、中考、高考)中,小升初和中考,都发生在孩子1213岁到1516岁这段时期。而这段时间也是孩子的生理和心理发生剧烈变化的时期。因此,这段时间的成长情况,会影响孩子一生的走向。为人父母,当然希望自己的孩子能在这个成长的十字路口把握住方向盘,不至于造成不可逆转的局面。

 

《青春期:青少年的教育、养成和健康》

 

作者斯坦利

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园