留学生遇害事件后的反思和深思

发布时间:2018-06-21 16:44信息来源:搜狐教育

 

原标题:留学生遇害事件后的反思和深思

父母每次送我进候机厅之前免不了一顿唠叨。

 

唠叨的开头:

 

囡囡,你在国外晚上不要一个人出门哦,

 

唠叨的结尾:

 

不管怎么说,安全最重要知道吗

 

视频和微信中总落不下四个字。

 

注意安全。

 

愿每一个生命都被世界温柔以待

 

615日,在美国亚利桑那州马里科帕县高等法院,枪杀中国女留学生江玥的凶手霍利·戴维斯出庭受审。美国亚利桑那州马里科帕县高等法院15日以二级谋杀罪判处两年多前枪杀中国女留学生江玥的白人女性霍利·戴维斯25年监禁。(消息来源:北京日报)

 

案情回顾

 

江玥被杀一案发生于2016116日,江玥驾驶一辆载有其男友的汽车,在路口处等红灯时,被戴维斯驾驶的车辆追尾。随后38岁的戴维斯下车,近距离向江玥连开数枪,当年才19岁的大二留学生江玥,因伤重不治死亡。戴维斯行凶后驾车逃逸,后在家中被警方抓获。

 

地方检察官最初指控戴维斯14项罪名,包括一级谋杀、持致命武器恐吓、持致命武器妨害治安等三项重罪指控。戴维斯曾经在20162月的听审中表示不认罪,她称自己患有精神抑郁,要求做精神判定,并且表示在案发前,自己服用了过量止痛药。

 

今年4月,嫌犯戴维斯突然表示认罪,承认二级谋杀。检方对戴维斯的指控也由一级谋杀变成二级谋杀,其他指控都被撤销了。在受害人家属不知情的情况下,检察官与戴维斯达成认罪协议,若法官按照检辩双方的协议量刑,嫌犯在狱中服刑最多