高考招生政策新变化 预科并入二本批次

发布时间:2018-06-22 16:29信息来源:搜狐教育

随着《2017云南招生(普通高校招生计划版)》和《2017年普通高等院校招生填报志愿指要》的出炉,对于今年毕业的高考生来说,即将面临的下一项考验就是志愿填报。志愿填报环节至关重要,但许多家长对此也是“门外汉”,渴望专业的指导。

再合并

  预科并入二本批次

根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发(2014335号)等文件关于批次合并的精神,今年云南省在2017年二本、三本合并的基础上,再将合并后的二本和二本预科合并为一个批次,称为二本及预科批次。

“去年有浙江的考生由于没有区分类别,600多的高分填报了一所以往的三本院校。”很多学生和家长不知道如何区分原二本院校和三本院校。

据云南省招生考试院专家介绍,可通过两种方式进行区分:

一种在云南省招生考试院公布的《云南招生》普通高校招生计划版计划页面的各个院校名称下均有院校备注,二本计划和二本预科计划中,若院校备注有“民办”或“独立学院”字样的,为原三本院校;

而另一种方法是在填报“二本及预科”批次志愿时,若院校名称后有“民办”或“独立学院”字样的,为原三本院校。

此外,若院校备注或名称有“预科”字样,为预科计划,否则为普通计划。

新政策

  建档立卡户可报公费职教师范生

为加强云南省职业教育师资队伍建设,优化滇西10州市中职教师队伍结构,推动中职师范生培养模式改革,根据《国务院办公厅转发教育部等部门关于完善和推进师范生免费教育意见的通知》(国办发(2012)2号)和《教育部办公厅关于印发职业教育东西协作行动计划滇西实施方案(2017~2020年)的通知》(教职成厅(2017)4号)等文件精神,我省决定自2018~2020年,开展定向职业教育省级公费师范生培养工作。

从今年开始,每年从云南省参加全国普通高考的建档立卡贫困家庭优秀毕业生中选招100名学生到有关普通高等院校就读,实施云南省职业教育省级公费师范生培养计划。

随迁受限

  考生填报志愿需看仔细

此外,对于随迁受限的考生,云南省招生考试院提醒:填报志愿时需仔细看清:随迁受限审核结论为“限报省属院校”的考生,在填报志愿时可填报所有批次中的省内院校、二本及预科批次中院校名称后有“民办”或“独立学院”字样的原三本院校及全部高职专科院校。

随迁受限审核结论为“限报二本民办院校(含独立学院)及高职(专科)”的考生,在填报志愿时可填报二本及预科批次中院校名称后有“民办”或“独立学院”字样的原三本院校及全部高职专科院校。

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园