中考考得好 对孩子究竟意味着什么?

发布时间:2018-06-22 15:46信息来源:新浪教育

去年北师大做了一项特别有意思的调查:

清华北大的大学生,

小学和中学是否来自名校?

  这个调查持续了半年,我也非常关注,结果出来了以后,和我的预期也非常吻合:

  很多清北的学生,小学和初中都籍籍无名,但是高中,毫无例外的都出自名校。

  其实小学和初中是否是名校,对以后的成才影响可能没有我们想象的那么大,但是高中非常重要。

  我想起了我读大学的时候,同学都来自五湖四海,但只要说出他的籍贯,我们几乎每次都能猜中他来自哪个中学。

  原因无他,因为其他中学几乎考不进来。

  所以我经常和初中生说,一定要把中考考好,读个好高中,非常非常有必要。

  好高中能给你带来什么呢?

  1

  优质的师资力量

  很多超级中学的重本率达到80%。

  意味着你只要跟着老师走,上一所不错的211是完全没问题的;稍微努力一点,一个重点的985就不是太难。

  而很多普通中学,经常会出现全校没有一个人可以考上本科一类大学。

  这的确有生源质量的因素,但也不得不承认,这样的成果与一批优秀的教师是分不开的。

  一所优秀的高中,哪怕是普通班,教师的水准也是相当之高。

  而且教学安排会非常合理,张弛有度,学校既不会对学生放任不管,也不会压榨学生所有的时间,我对这一点深有体会。

  我曾亲眼见到优秀高中的很多老师,在办公室里会看英文的原版文章,会写自己的学术论文,会对自己的教学经验进行缜密的总结并整理成文。

  这样的老师会不断充实反思自己,会时刻修正自己的教学内容和方法,会因材施教,会不断提升。

  更重要的,这代表了一名教师对自己的职业的无限热爱

  有了这样的热爱,无论是刚刚入职的新教师,还是工作了三十年的老教师,都会抱有同样对教学的热忱,教育质量自是毋庸置疑了。

  2

  浓郁的学习环境

  你交际圈子的水平,基本上决定了你自己的水平。

  在一所超级中学读书意味着,你的周围会生活着很多学霸

  你可以每日目睹他们雷厉风行的作风,周详缜密的学习计划,细致入微的个人习惯。

  耳濡目染的作用绝对是显著的,说不定哪一天,某位学霸的某个做法就启发了你学习的思路,让你发现一个全新的学习方法

  更何况,如果你周围都是努力用功的学生,那么你就算曾经放浪不羁,也会慢慢开始学会沉下心来学习。

  也许,你还可以与他们交流一下人生目标之类的话题。

  他们大多有着极为强烈的目标和超凡的执行力,与他们在一起,你也会有一种境界上的全然提升。

  你要记住,和你生活在一起的,会是你的同龄人中最优秀的那一批。

  与他们一起待上整整三年,对你的影响无疑是巨大的。

  如果你身边的只是很多与你同层次的人,那么你不知不觉中就会接纳这个层次,没有任何更上一层楼的激励。

  你的谈吐,你的观念,你的生活