河北幼师毕业生紧俏 学前教育专业迎来春天

发布时间:2018-06-22 17:52信息来源:长城网(河北)

长城网12月21日讯(陈家玉)21日,石家庄市职教中心校园内门庭若市,该校一年一度的学前教育(双语幼教)专业毕业生双选会如期举行。

  据介绍,该校今年有近150名学前教育(双语幼教)专业学生即将毕业,但来招聘的幼儿园就有一百多家,共提供岗位700多个,毕业生供求比例在1:5以上。这些招聘单位中不但有自北京、天津等大城市的知名幼儿园,也不乏石家庄当地一些颇具实力的幼儿园,如未来强者幼儿园(有十几家分园)、世纪星幼儿园、新天际幼儿园、乐高幼儿园、卓达集团幼儿园、开泰大地幼儿园(台资企业)等。

  据了解,该校学前教育(双语幼教)专业即将毕业的学生都已具备2个月以上的幼儿园实习经验,大部分学生还参加过育婴师、蒙台梭利教法、亲子教育、普通话等专项培训,获得了相关的资格证书,一部分学生还参加了自考大专的学习。

  “我们都在幼儿园实习过了,我很喜欢每天跟小朋友们在一起,工作以后我会用在学校学习的专业知识,认真地教他们,照顾他们。相信通过汇报演出,一定会有单位愿意要我的。”正在准备毕业汇报演出的该校2009级学前教育(双语幼教)专业毕生小王说。

  在双选会上,该校学前教育(双语幼教)专业毕业生还通过向用人单位进行包括声乐、舞蹈、英语短剧、曲艺段子大串烧、快板等节目的汇报演出,和展示个人作品集、手工编织、泥工制作、水墨丹青等多种形式,充分展示了他们的优秀综合素质和过硬专业技能。

  “他们学校的毕业生工作能力很强,以前的毕业生在我们哪表现非常好,今年由于扩园我们打算再招几个。这种汇报表演能直接把学生的特长展示出来,我们也能根据自己单位的需求,直接选老师,非常好。”双选会上,石家庄某知名幼儿园招聘负责人一边认真观看汇报表演一边跟记者说。

  据河北省政府日前公布的《关于大力发展学前教育的若干意见》(以下简称《意见》)称,随着城镇化进程的加快,城市学前教育资源不足的问题日益凸显,一些城市市区特别是县城存在着“入园难”问题,进城务工人员随迁子女接受学前教育的问题亟待解决。《意见》要求,把农村学前教育纳入农村公共事业和新农村建设的重要内容,将幼儿园作为新农村公共服务设施统一规划,优先建设。到2012年,全省将改扩建和新建1000所公办幼儿园。

  双选招聘会上,一位从事多年幼教工作的招聘负责人说,石家庄市幼儿园对于幼教师资需求量大,而现有市内职业学校幼教师资培养力度不足,幼儿园教师的供需矛盾将在一个阶段内存在。不过,随着近期国家促进学前教育事业发展相关政策举措的相继出台,这一供求紧张的局面将有望得到缓解,学前教育专业也将会迎来新一轮的快速发展机遇。

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园