河北省全力推进学前教育发展

发布时间:2018-06-22 17:53信息来源:河北日报

省教育厅统计显示,截至2016年底,河北省幼儿园总数达到13635所,其中普惠性幼儿园7914所;学前三年毛入园率达到82.68%,比2013年提高7.68个百分点。

“到2020年,全省学前三年毛入园率达到87%以上。”省教育厅相关负责人表示,增学位、提质量,河北省全力推进学前教育发展,努力在幼有所育上不断取得新进展。

多措并举增加普惠学位

“从总体上看,学前教育仍是河北省教育体系中的最薄弱环节,存在的困难和问题仍然比较突出。尤其显著的是幼儿园总量不足,普惠性幼儿园占比不高。”省教育厅相关负责人表示,解决这些难题,就必须大力发展普惠性幼儿园。

未来三年河北省将继续加大公办园供给。除新建园之外,还将利用中小学布局调整的富余资源改扩建幼儿园,并支持机关、群众团体、企事业单位、街道等举办公办性质幼儿园。到2020年,各县(市、区)在城区举办的公办幼儿园达到2所以上。

单靠新增公办幼儿园,无法彻底解决每年几十万适龄儿童入园难题。无论是办园数量,还是在园幼儿人数,民办幼儿园都占据了“半壁江山”,如何让特色民办园收费更“亲民”?河北省还将通过政府购买服务、减免租金等方式,对普惠性民办幼儿园予以扶持,增加普惠学位。

“去年孩子的幼儿园成了普惠园,原来每月1000元的托费,政府补助300元,我再交700元就行了。”石家庄幼儿家长李珍英成了普惠性民办园的受益者。目前石家庄市一共有80所普惠性民办幼儿园。

“普惠性民办园成了公办园之外的又一选择,不仅收费低,保教质量也有保障,毕竟是经过教育部门筛查过的。”李珍英表示。

与城市孩子相比,农村娃娃上幼儿园更波折。为此,河北省将利用农村小学的网点优势,建设农村小学附设公办幼儿园。没有小学的村,按照“服务半径1.5公里,服务人口0.3万-0.5万人”的原则,通过大村独办、小村联办的形式建设村幼儿园。加快集中连片贫困地区农村幼儿园建设。

幼儿园职工全部持证上岗

“学前教育专业毕业生真是抢手,优秀的毕业生早早就签约了。”去年11月,第三届京津冀学前教育类高校毕业生专场招聘会在石家庄幼儿师范高等专科学校举行,来自北京、天津、河北、山西、广东等地的609家用人单位提供13764个职位,而省会6所高校只有3000余名毕业生。

北京、天津的高端幼儿园,省会的公办园,设区市的公办园……学生们一路选择下来,县级公办幼儿园、石家庄市的民办园都招不到人。

供需不平衡进一步加重了幼儿园园长们的担忧:“招不到合适的毕业生,用人标准只能一降再降,幼师队伍里滥竽充数的‘南郭先生’将越来越多。”

石家庄市长安区第九幼儿园园长鲍桂敏介绍,对于幼儿这样一个特殊群体,幼教老师品德、业务尤其重要,去年个别地方出现的幼儿园伤害事件,暴露了教师素质方面存在的短板。

对此,河北省就学前教育专业的培养规模和层次进行调整,加强幼儿师范高等专科学校建设,唐山师范学院等四所高校新增学前教育专业,培养更多科班幼儿教师。

新一期行动计划中,河北省还规定幼儿园园长、教师、卫生保健人员等必须依法取得相应的资格证书,到2020年,幼儿园教师全员持证上岗。

迁安市杨店子镇第二幼儿园教师高侠工作9年了,进入职业瓶颈期,一直渴望“充电”。但是对于师资紧张的幼儿园来说,一个萝卜一个坑,教师走了,孩子们咋办?

截至2016年底,河北省幼儿园教职工总数达到12.03万名,相当一部分教职工都有着和高侠类似的难题。

“师范毕业生顶岗实习、农村教师接受集中培训的‘双赢工程’为我创造了学习机会。”高侠说,石家庄幼儿师范高等专科学校的实习生来幼儿园顶岗实习,她则参加了为期50天的“国培计划——河北省乡村幼儿教师培训团队置换脱产研修”项目学习。

按照计划,河北省实行5年不少于360学时的教师全员培训制度,幼儿园园长、教师都能得到“充电”机会。

“从2018年开始,公办幼儿园中非在编教师将感受到工资待遇的提升。”省教育厅相关负责人表示,到2020年,公办幼儿园、乡镇中心幼儿园、农村小学附设幼儿园、村幼儿园中经相关部门考核认定的非在编幼儿教师,工资将达到当地幼儿园在编幼儿教师平均工资的80%以上,并享有社会保险,逐步实现幼儿教师同工同酬。幼儿教师在职称评定、职后培训、表彰奖励等方面将享有与中小学教师同等待遇。

“复制”示范性幼儿园

“小班每天在教室里看动画片,大班背着书包练写字。上了小学,老师说孩子握笔姿势不对、笔顺不对、拼音发音不准确,形成习惯改起来特别难。”沧州市小学生家长李春蕾看来,孩子的幼儿园生活不仅枯燥还为小学阶段“埋了雷”。

优质幼儿园能否“复制”?河北省创新幼儿园管理模式,支持示范性幼儿园通过举办分园、承办新园、托管薄弱园、合作办园、结对帮扶等形式,输出先进教育与管理理念,扩大优质教育资源覆盖面。

“花苗实验幼儿园的老师们手把手来给我们示范:从组织教学活动到课程结构安排,从区域环境布置到激发幼儿的兴趣……在他们的带动下,我们评上了市一类园。”唐山市光明南里小学附属幼儿园是一所薄弱幼儿园,这两年与省示范性幼儿园花苗实验幼儿园结对子,得到了明显提升。

在石家庄市长安区,每个优质的公办园都承担着10来所普通民办园的提升任务。“每学期两到三次,兵分几路,用上两天时间,把负责的民办幼儿园都检查一遍,然后再根据各幼儿园存在的问题,给园长开会、给老师们培训。”鲍桂敏说,这种模式受到民办幼儿园的广泛欢迎。

在农村,河北省推行乡村幼儿园一体化管理模式,由乡镇中心幼儿园统一管理农村幼儿园,带动区域内学前教育发展。

此外,河北省还将为各级教研机构配齐专职教研员,建立教研指导责任区制度。(记者马利)

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园