自主招生题目汇总来了,2018年这8所大学的题目,你能答上几个

发布时间:2018-06-22 17:57信息来源:中域教育

近日,可忙坏了参加自主招生的同学和家长们。被称为高考“第二战场”的,高校自主招生考试,因为考题以创新见长每年都成为大众关注的焦点。随着这几日高校逐渐完成复试,很多考题也随着考生们的口述,暴露在公众的视野,今年有什么特色题目呢?就让中域教育小编带大家看一下今年各大高校都考了些什么。假设把这些题目给你,你又会不会做呢?

先来看看广东两所高校中大和华工的试题

中山大学


中山大学今年的面试考题关注社会热点,聚焦前沿科技,其中“新四大发明”、港珠澳大桥、粤港澳大湾区、中兴事件等热点话题均列入考察范围。

中山大学举行2018年综合评价录取面试,题目相当有意思-选自公众号"自主招生全攻略"。

综合评价面试的题目不结合具体学科,主要是考察学生的综合素质,涉及的话题范围较广,比如:

“利息存在的原因是什么?”

“您觉得世界杯赛事对人类的意义是什么”

“简述地球自转的意义”

“怎样读一本书?”

“艺术可以被超越吗?”

“人工智能与人类安全”

“如果人类能够精确预测地震,将会怎么样?”

华南理工大学


比起中大

华工的题目要皮很多了

华工校歌中的伟人指谁,校友成就有哪些,都成为自主招生的考试题目,看来不了解学校历史的学生是不合格的学生。

据考生回忆,还有这些考题——

“开热狗店的成本”

“房间里面比较热,开着冰箱门可以降温吗?”

“已知蜜蜂和蝴蝶挥动翅膀的频率,请问你能感觉到哪种昆虫从身边飞过?”

其中还有个新颖的题目,周董的《菊花台》歌词也进入考题……

“《菊花台》歌词‘徒留我孤单在湖面成双’的‘成双’是指什么?”

网友脑洞大开

也是让人服气


而华工前几天进行2018年综合评价录取(631)面试,考题也是非常接地气。

一位来自东莞的邓姓考生抽到的题目有,如果你选的课老师不考勤,你觉得讲得也不好,那么你会逃课吗?其次,如果让你组织集体活动,但是同学反应平淡,公开说活动意义不大,那么你会怎么做?

来自惠州的一位单姓男生的理想职业是华工计算机。他表示,考官问他的问题是,你知道VR是什么吗?都有什么应用

此外,还有考生被问到对“读书无用论”的认识,以及饭堂饭菜不好吃怎么办等日常亲和的考题。

北京大学


在北大筑梦计划的面试中试题涉及社会现象,人文社科类等问题重点考察学生的思辨能力和社会常识等知识的储备,没有涉及到太多的专业性考核。

其中一部分考题为:

1、就清明上河图、洛神赋,请表达你的看法;

2、谈谈你对芯片植入大脑的看法;

3、请阐述科技和文化的关系;

4、未来机器人会创造诗和画,你怎么看?

5、人和其他灵长类动物有没有道德上的区别?

嗯,一起君题目都看懂了,至于答案嘛……

清华大学


据《成都商报》采访到的考生回忆,化学试题中,关注了目前严重的空气污染:哪些气体会导致空气污染,测出其中含量?地球的臭氧含量以及造成大气污染的元素?

物理试题则涉及到了热力学知识点“理想气体”。

“比高考题更有挑战。这种考试很能测试水平。”参加完考试的考生这样评价。

毕业多年的你可还看得懂题目,还记得这些概念吗?

南京大学


据《扬子晚报》报道,南大文综卷的第一道考题就难倒了不少考生。

考题提供了两段材料,第一段材料是关于王维山水画作的叙,王维的画里没有季节的界限,芭蕉、寒梅甚至是芙蓉都有可能出现在同一幅画。

第二段材料阐述的是《西游记》中孙悟空的“72变”,常人概念里会将它理解为“变成72样东西”。

事实上,“72变”的范围非常广,借风、布雾、祈晴、祷雨都是“72变”的能力范围。

考题要求学生根据这两段材料分析出材料中反映的共同现象并且举出一个类似的例子。

南京医科大学


南医大更让考生吃惊:

一个托盘,上面粘着一个挂钩,挂钩上挂着一根黑色的线绳,手持线的两端,计时30秒

你可以打出多少个结

想在南京医科大学综合评价录取测试中过关,这是一道门槛哦。

来看看考生们的表现:

最多的考生打了10个结,能打到5到8个结的算是中等偏上,而有些紧张的同学则发挥的弱一些

只能打2到3个

网友也表示:


四川大学


笔试考察面广,题材贴近生活,也已算是川大笔试的一个特点。据《成都商报》报道

此次川大的笔试重在考察综合能力盖文理科所有学科,同时时事热点也是重点。

时政考题中考生国家公园设置在哪?

化学考题中涉及了生态建设的重要性

为什么现在越来越多外国人学习中国话?等考题也出现在面试中

四川农业大学


川农的面试采用的是“无领导小组讨论”8个学生一组各自选择阵营,就一个有争议的话题进行讨论

考生们回忆,考题都非常接地气且有专业特色

如对“中兴事件”看法,克隆技术与道德伦理观念,对食品安全的建议等问题,连“怎么看待前段时间著名大学校长念错别字”也成为考题考生们各抒己见。

综合来看

各个高校的自招题目还是相当灵活和贴近时事的,所以同学们也要多留意课外知识,更多自主招生题目关注公众号“自主招生全攻略”

张老师(问题请询微:zhongyu029)

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园