家教心得:教给孩子正确的面对失败

发布时间:2018-06-22 18:49信息来源:网路资源--奥数网

  今天,8岁的儿子在玩《超级小玛丽》的游戏,连过几关后,儿子高兴得眉飞色舞,我也在一旁暗自赞赏。但一关连续失败两次后,换来的是他的唉声叹气,甚至跟自己赌气。为此我想:教给孩子正确的面对失败是何等的重要!

  反思一下自己的教育方式,因为孩子缺乏分挫折抵抗力,很大程度上是自己错误的教育方式造成的。平时自己对孩子滥用“赏识教育”,总是一味地夸奖孩子,言过其实,导致孩子不能接受批评;在孩子做错事情时的批评方式让孩子难以接受,比如嘲笑、挖苦,甚至打骂,导致孩子害怕失败,害怕批评。

  要改变这种现象,就必须在孩子遇到困难时,教育孩子要采取正确的态度,勇敢面对,向困难发起挑战。当孩子犯错误或过失时,作为父母,千万不要着急、气恼,更不要不分青红皂白地斥责孩子,甚至体罚孩子。

  当孩子有过错时,其内心肯定会出现自责和冲突。针对这种情况,父母要抓住时机对孩子进行正面教育,以引起孩子情感上的重视。正面教育是孩子比较容易接受的一种方式,当然,父母在教育孩子时要注意感情的沟通,千万不能讲大道理、空洞说教,引起孩子的反感。

  当然,孩子的抗挫能力的培养并不是一朝一夕的事情,稍有不慎则就会伤害孩子,并且孩子的人生只有一次,我们不能拿孩子来来试验我们的教育方法是否正确。作为家长和老师一定要用用最正确的教育方式来对待我们的孩子和学生,对他们进行全面的情商教育,才能真正让孩子们受益。


技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园