“小尾巴”离开记

发布时间:2018-06-24 22:45信息来源:中国教育新闻网-中国教育报

那天是小班新生入园第10天,是个星期一。子浩被送进园时,依然激烈地反抗着,高声哭喊不停,拳打脚踢要挣脱我的怀抱。他是入园分离焦虑最明显的一个孩子。我哄了他好一阵儿,他才逐渐安静下来。但他给我提了许多条件:不许关活动室门,陪他坐在门口……我走动一步,他就紧跟一步,纯粹一个“小尾巴”。

第11天的早上,子浩跟我“较量”一番后,又要求我陪他坐到门口。于是,我陪他坐在门口接待来园的其他孩子,我时不时地寻找话题与他交流,他有一句没一句地作答。这时,王老师、刘老师带着其他孩子在玩区角游戏。我看着身旁的子浩,一个念头闪现出来:何不带他去参观同伴的游戏。

我们来到建构区,王老师正站在一旁,她问子浩:“房子建得好吗?”子浩怔怔地看了看,用手指着一处大声说:“这边是这样的,我在家也建了房子。”王老师又接着问:“这边是怎样的?你去帮一下他们,把房子建得更漂亮,好不好?”这时,他愣了愣没作答,我在后面推了推他:“去,你好棒的!”他慢慢上前,动起手来……这是他第一次松开我的手,可爱的小脸洋溢着自信。

第12天,子浩来园,他的分离焦虑似乎少了些。和家长稍作交流,我就接过了他。我顺势领着他来到区角。考虑到他对建构的喜爱,对亲人的想念,我灵机一动,对孩子们说:“小朋友们搭建、拼插的作品都很漂亮,我把它们拍下来发到手机上开展览会,让爸爸妈妈在家也能看到,好不好?”这一提议得到了许多孩子的赞同。我来到子浩身边说:“你也建一个给爸爸妈妈看,好吗?”他爽快地答应了。我陆续把孩子们搭建的情景和作品拍下来,上传到家长微信群。

第13天,晨间接待,家长们都谈论着与孩子共同欣赏作品的情景。子浩妈妈高兴地对我说,孩子看到自己建的房子,不停地叫爷爷奶奶看。于是我趁机告诉子浩:“老师以后还要给小朋友们开很多展览会,想不想来幼儿园?”他欣喜地答道:“想。”这时,我向他伸出手,轻松地从他妈妈手中接过了他,他张望着区角的方向,飞奔而去。

子浩在游戏中转移了注意力,排除了不良情绪,融入到新环境中来。我的“小尾巴”终于离开了我。

(作者单位:江西省靖安县幼儿园)

【点评】

点滴进步汇成生命细流

丁海东

入园焦虑是每个刚上幼儿园的幼儿都会经历的体验,只是程度不同而已。子浩从紧跟老师的“小尾巴”转变为能够离开老师加入到区角活动中去跟同伴一起游戏,无疑是他在度过这段入园焦虑期的一个进步。在园幼儿这种进步的点点滴滴,汇成其生命成长的绵绵细流,而在这背后,给予他们力量的,是幼儿园教师的陪伴、呵护与支持,是贴近并走进幼儿心灵与情感世界的关爱、耐心与细致。

(作者系福建师范大学教授)

《中国教育报》2018年06月24日第1版 版名:要闻

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园