教你小学英语单词的记忆技巧!

发布时间:2018-06-29 14:58信息来源:搜狐教育

 

原标题:教你小学英语单词的记忆技巧!

好的习惯要从小养成,好的学习方法也要从小养成,最适合自己的方法便是最好的方法,所以孩子的学习要从小找的合适的方法,小学英语的学习也是如此,小学英语单词的记忆也是。以下小学单词记忆法供你参考。

 

方法一:音近词记忆法。

 

小学英语中也有不少发音相近的单词,同学们很容易听错继而写错的,将这类单词归纳一起,让自己练拼练读,可以很好地掌握发音要用的口型和舌位,如see—sheshorts—socks等。

 

方法二:同义词记忆法。

 

在复习中学会归纳词义相近的词,记忆会特别牢固,不易出错,如hear—listen;look—watch—see;desk—table等。 

ang="EN-US">

 

方法三:反义词记忆法。

 

归纳意义相反的单词,会提高记忆单词的效率,如long—shorttall—shortdirty—clean等。

 

方法四:单词分类记忆法。

 

小学英语课本中表示类别的单词较多,记忆时通过分类比较,归纳整理,把所学内容"梳成辫子",使零乱的知识系统化,以突出其联系性、条理性、完整性,印象会特别深,如数字、动词、食物、人体部位、星期、月份、动物、衣服、家具电器、颜色、学习用品、交通工具、代词、形容词等,如动物:catdogbirdfish,等。

 

方法五:同音异形字记忆法。

 

将读音相同但拼写不同的单词归纳一起,自己就会觉得易记并能在听力考试中很好地区别出来,如write—rightno—knowby—buy等。

 

学习英语单词的方法有很多,但是总结起来就"三多"——多看、多读、多记,相信只要大家有付出努力,那么就一定会有回报的。

 

常用的单词背诵方法有分类记忆、趣味记忆、结构记忆、读音记忆法等。

 

1)分类记忆法:把生活中最常用的名词、形容词及动词,按系统分类整理。

 

2)结构记忆法:英语单词也是有结构的,学生可以根据常用的前缀、后缀、词根,让您彻底掌握造词规律,单词记忆速度成等比级数增加。

 

3)趣味记忆法:通过趣味性教学,增加学生学习兴趣。比如内容琳琅满目、图文并茂的教科书。亦或是配合幽默漫画及中文详解,增加词汇记忆点。

 

4)读音记忆法:英语的读音和拼写形式是两套符号,但它们是统一的,有规律的。大多数单词的读音和拼写是一致的。

 

背诵英语单词误区

 

误区1:企图找到一个好的背诵方法,让自己短时间攻克单词关。

 

其实上面讲述的各种记忆方法,只适用一部分单词。有的单词词根词缀记忆好用,有的看单词的外观,然后发挥你的形象思维就记下了,有的单词通过把读音汉化就过目不忘。所以千万不要迷信某一种记忆方法。一些单词背诵班,都会结合多种记忆法,并根据孩子的反馈情况,变换方法。尤其像小学低年级来说,学习的单词还属于比较基本、简单的,趣味性的背诵单词方法更受用一些。对于属于较高年级的小学生来说,要增加分类记忆法、结构法等其他方法的使用。

 

误区2、不结合语境背单词

 

很多学生都会拿一本单词书,每天去背,而不是结合各种语境。所以在做阅读时候,看到单词觉得眼熟可是结合语境却不懂,这也容易让学生产生挫败感。

 

误区3、背诵单词与其他英语学习项目分开

 

很多学生都将单词与听力、阅读、作文等英语学习项目分开。单词是基础,即使背诵好多遍,如果不能实际运用,时间一长还是会忘记,也就是没有真正掌握。对于小学生来说,需要掌握的词汇并不多,建议家长可以让孩子用所学单词造简单句。

 

 

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园