世界杯正热,爸爸应该如何借陪孩子看球机会展开教育?

发布时间:2018-06-29 14:45信息来源:搜狐教育

世界杯激战正酣,今年看点多多,葡萄牙西班牙强强对话、阿根廷命途多舛、铁血德国临场绝杀......很多爸爸都惊呼,今年的熬夜看球还是比较值的。可是他们也有一点小遗憾:如果能和孩子一起看世界杯,那该多么温馨!

 

这样的画面很难出现,原因很简单:一是时差,没有哪位妈妈会允许孩子大半夜不睡觉来看球,能让爸爸看已经很不容易了;二是期末考试,目前世界杯的小组赛举行时间,基本是期末考试的复习备考期,这一点上不但妈妈不允许,爸爸自己也不会同意。

 

 

当然,父子同框看世界杯的画面,不是完全没有机会,毕竟周末还有几场晚上8点的比赛。

 

但是这也不容易,妈妈会追问:孩子在复习,脑子里全是世界杯,会不会影响期末考试的备战?看球看兴奋了,睡眠不受影响吗?

 

恐怕这些问题,爸爸很难给出明确答复,内心也不是没有惶恐:万一孩子真的因此考不好,这个锅自己也要一起背的,搞不好,可能不但孩子这个假期要被“没收”,家庭关系也会受影响。

 

最近不少爸爸来找我咨询时,都会悄悄问我:有没有既可以让孩子和自己同看世界杯,又不用担心引发家庭矛盾,也不会影响孩子复习的途径?我给他们的答案是:通过各种方法去引导孩子,用对话形式让妈妈也意识到——足球其实是可以引导孩子教育的东西。

 

爸爸,那个队都已经输定了,怎么队员还在拼命跑啊?

 

爸爸

 

足球不仅仅是输赢,还有荣誉和责任。哪怕已经落后五球了,也要努力去扑出第六个、第七个......输球不是什么丢人的事情,不战而逃才是最丢人的。就像你要参加的期末考试,就算遇到题目不会做,确定拿不到好成绩,也要认认真真地参加完考试,不要中途退出。

 

爸爸,你看那个队伍围着对方打,怎么就是赢不了呢?

 

爸爸

 

运气其实也是实力的一部分,不是说所有的天赋和努力都能换来好的结果,我们要有勇气面对任何局面,并学会让自己越来越强大。考试也一样,也许试卷很容易,你的复习也很充分,可是偏偏试题里就有一两道超纲的题目。有的人猜对了,做出来了,可你没有。不用为此沮丧,因为这就是生活。

 

爸爸,为什么足球队一定要分前锋、中场、后卫呢?

 

爸爸

 

没有谁是万能的,没有谁能包办一切,只有团队分工,才能发挥出最大的力量。有时候我们需要冲锋陷阵,有时候我们需要呐喊助威,只有找到自己的定位,才能体现自己的价值。就像考试,将来你上了高中,还会分文理科,上大学后还会分不同领域的专业,你一定会找到自己感兴趣的那一行,然后我们一起来帮你完成梦想。

 

 

 

爸爸,我们将来可不可以在现场看世界杯?

 

爸爸

 

嗯,那不仅是你的梦想, 也是爸爸的梦想!

 

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园